企业云服务商“感冒”频发 请喝下FreeStor这杯速效药!

日期:2017-4-6来源:TechTarget中国

FreeStor   云间跳转   

三月,乍暖还凉,在这个感冒高发期,各大企业云服务商也似乎感染了“病毒”,频频宕机:

  • 3月1日,亚马逊S3服务发生重大故障。大量网站和企业客户受到影响;
  • 3月16日,微软Azure出现重大故障,全球28个数据中心有26个受到影响;
  • 3月22日,国内知名云提供商北京数据中心出现电力故障,导致用户业务中断。

企业云服务商“感冒”频发 请喝下FreeStor这杯速效药!

(图片来源于网络)

很多早已平息了的讨论又重新开始了,不是说云计算让IT像自来水和电力一样随用随取吗?现在这停水停电怎么比边远山区还频繁?不论这个云有多大,是高大上的全球提供商还是接地气的本地云,全都中招,这还让我们怎么选择供应商呢?

一旦发生故障就直接影响业务,作为用户除了坐着死等毫无办法,企业跟云,到底还能不能愉快地玩耍了?

当然,我们知道,云计算的浪潮是不会因为几次停机事故就改变的,企业上云的趋势,也不会就此逆转。但是,如果不能解决用户对云可靠性的疑虑,云战略的脚步必然会受到影响。

云提供商的数据中心一般都有各种保护机制,远比绝大部分的企业级数据中心设计更为完善。但是,不论设计多么完善的数据中心,“100%的可用性”也只能是一个努力接近的目标而永远不可能实现。那么,作为企业用户,应该怎么办呢?

其实,这种高可用性问题对于所有的企业IT人士都不陌生,甚至早已有了一个专有名词来定义——单点故障。 解决单点故障的方法就是“冗余”。计算机的关键部件,比如风扇,要冗余成双份,关键服务器要冗余成集群,网络连接要冗余成多通道,存储要做镜像或者RAID冗余,甚至整个数据中心都要通过容灾和双活实现冗余。那么,为什么这么简单的道理,到了云上就成了难题了呢?

因为云服务商之间,往往存在各种技术和商业壁垒,使得数据难以跨云实现复制。一个企业,即使是同时购买了微软和亚马逊的云服务,也无法把微软云上的数据随时复制到亚马逊上去。不能让两个云之间进行数据复制,就无法让数据保持一致,也就无法让两个云之间实现冗余,于是高可用性也就无法实现了。

所以说,如何能够实现在云和云之间的数据复制,是解决公有云高可用性问题的关键,也是突破障碍,加速企业上云的关键点。

究竟应该怎么破呢?就用FreeStor的云间跳转!

云间跳转的意思是,用户只要在自己的数据中心和不同的云上各自部署一个FreeStor的虚拟机,就可以实现云间跳转的功能。

云间跳转示意图

(云间跳转示意图)

如上图所示,用户可以让数据通过FreeStor实现在不同的云之间进行快照或者复制,一旦一个云出现故障,可以立刻用另一个云实现接管,而不会对业务产生重大影响。这种体验就跟飞康用户一直在用的异地双活和容灾是一样的。

云间跳转的功能不但可以避免由于云服务商的停机造成损失,还有一个好处,就是可以给用户与这些云提供商议价的优势。如果云的服务质量不满足要求,或者云的价格不能让客户满意,用户随时点几下鼠标,就可以迁移到新的云上去。这就如同原来的多厂商采购策略一样,不会被任何一个供应商绑架。

另外,虽然将一份数据放在多个云上,但用户不需要担心成本问题。根据飞康FreeStor最新的定价策略,只对原始的一份数据收费,不管之后对其做多少个拷贝,放在多少个云上,全部是免费的。

企业云服务商“感冒”频发 请喝下FreeStor这杯速效药!

现在用户要在云上使用FreeStor很简单,亚马逊和微软Azure的应用商店里都可以直接购买FreeStor的云上虚拟机,而且可以直接得到相应的技术支持。

飞康FreeStor的云间跳转能力除了已经在亚马逊、微软Azure、阿里云、Oracle Cloud上充分验证,此外FreeStor还支持基于OpenStack的私有云架构。

总之,FreeStor的云间跳转功能可以帮助用户轻松应对云服务商的“感冒”,不再害怕服务中断,解决了企业上云战略的一大障碍。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

存储厂商>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • 企业存储采购指南

    公司要采购各种各样的设备,在采购的过程中会有很多的技巧。了解这些技巧对我们来说是非常重要的,必要时可以起到事半功倍的效果。

  • 应用CDP带给企业最佳的数据保护

    CDP的主要形式有两种,即同步方式与异步方式,这使得满足“企业希望获得最先进的备份方案”需求成为可能。尤其对于那些不能容忍任何数据丢失的机构(比如金融机构)来说,应用CDP为企业数据护航更是绝佳的选择。

  • 存储虚拟化宝典

    随着存储的需求呈螺旋式向上增长,公司内的存储服务器和阵列都无一例外地随之成倍增长。这种分布各异且不相同的存储资源的蔓延发展最终使管理变得越来越难,对于这种存储管理困境的一种解决办法便是存储虚拟化。存储虚拟化可以使管理程序员将不同的存储作为单个集合的资源来进行识别、配置和管理。这本技术手册将解答您在存储虚拟化方面的疑问,给您以指导。

  • 打造高效传媒:媒体行业全方位IT解决方案

    这本技术手册针对媒体行业的网络架构、云应用、IT安全等问题进行探讨,并提供多个关于网络、存储和服务器的解决方案供参考。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 虚拟化
  • 网络
  • 服务器
  • 数据中心
  • 云计算