存储专家Show Time:如何展现自身价值

日期:2017-3-9作者:Mike Matchett翻译:秦明焓来源:TechTarget中国 英文

存储工程师   showback   IAAS   SAAS   

【TechTarget中国原创】

最近,似乎大家都不想养专门的存储工程师了——如果系统或虚拟化工程师可以对付存储,或干脆将系统迁移到云。继续培养存储专家的一个理由,也许是应对不断增加的各种风险。是的,IT运营越来越自动化,各基础架构孤岛也越来越整合,但高端的存储管理课题,例如数据保护和治理,总是复杂且棘手的,经常需要密切监督和非常专业的介入。

麻烦的也不仅仅是存储。公有云提供的简单价格体系,与企业的直接IT采购成本对比还行,与其他例如税收、服务有效性等间接成本相比,则不太灵了。

那么如何在自动化、虚拟化、融合和云计算的新世界中明确存储技术的价值? 首先,需要给领导们提供一个很好理解且实用的成本模型。

事实上,我们已经看到这种情况的发生,也就是IT showback项目作为高级企业计划的日益普及。 Showback不像看起来那么容易完成,因为现实里有两股力量一直在较劲,展现“价值”和“讨价还价”:

  • 从IT角度,为了体现其专业性如何给公司增值,就给出广泛且详细的服务菜单,针对每项服务给出健康且高昂的价格,可不能简单且廉价,因为那一看就是应该被外包的范围。努力让公司决策者们看到,他们花大钱买的方案,其实贡献了更大的价值,该方案就更容易得到青睐。还有,定价时必须要让领导知道,多一分钱,少一份不必要的烦恼。
  • 同时,为了和公有云方案竞争,必须打造一个很好理解(更简单,看起来更高级)的内部IT服务目录。如果不是这样,领导们就不可能知道原来自建原来更方便、简单且省钱,就很可能迁移到公有云。因此,了解上面这两个因素,和领导们沟通起来,更可能给组织内保持较多的IT预算。

出于习惯,我经常把IT成本称作chargeback。如果我们在如实讨论各项开销,此时IT仍被认为是成本中心,那么讨论的总体目标是诸如总成本有多少,各部分的分摊成本有多少,等等。目前看来,大多数企业总会把实际成本向预估成本靠拢。尽管如此,由于决策者们希望将内部IT成本与外部的公有云价格进行比较,那么最好的报告方式,应该是打造成与云可比拟的形式。

可与云比拟的showback

IT必须清楚地阐明其保证能提供的存储服务,而不是云提供商提供的服务。 例如,公共云通常根据存储类型呈现关于容量,弹性,I/O访问和带宽的订阅定价选项(具有预期的服务水平),以及为I/O加速分配一些资源的能力。但是云供应商们很少保证实际的I/O延迟。很少谈到的还有存储如何保证应用性能,以及如何最小化存储支出的总拥有成本。

公有云总宣传的是,你可以随时尝试,不喜欢就不用(或者喜欢就花更多)。当云计算实力不可避免地变慢时,通常做法是杀死进程然后重启。然而当云存储性能变差时,用户就会陷入困境。一旦将大量数据迁移到一个云,再移动到其他位置则相当困难,并且成本会很高。

此外,公有云供应商不会真正关心企业的数据安全和价值。 相比之下,内部IT提供了关键的数据治理,并实施了有关保护和保留的生命周期政策。 可靠的备份总在真正需要时发生,灾备也不是固定形式地开展,理解数据的不同重要性,更是一个企业内IT组织所独有的优势。

企业内IT更了解数据的真正价值,可以消除不必要的副本,迁移老数据到低成本备份区域,恢复未使用的空间等等,来最小化存储成本。的确可以说在内部设备和在云上做数据持久化是一样的,但我们还没谈到端到端加密,访问安全,异构系统集成,数据迁移、全局分配,以及最大化数据的业务价值型。专业的存储工程师还可定制存储方案来同时确保最佳性能、最小容量和最小许可成本,并帮助建立供需一致性。

显然,IT(特别是存储)必须以某种方式显示其不仅具有数据持久性的价值,而且还拥有额外的价值。 注意,当我说额外的时候,我不是指可有可无,而是必须。 如上所述,大多数依靠内部存储专家所做的这些额外工作,使用外部云存储服务时——不管是公有云,专有云,托管云还是混合云——也必不可少。

领略混合IT的新世界

存储工程师要多多留意,别一不留神变成了日益云化IT环境中的透明人。他们在管理公司数据上的必要性,一定不能被上述讨价还价打折扣,得让双方都看得到。

从showback报告出发,这可能意味着必须将IT设备采购成本与数据管理成本辨别开,而无论持久化数据所在何处。数据管理成本也需要相应地形式化为可与云成本对比。

最重要的,无论使用IAAS、SAAS还是其他什么公有云服务,企业必须看到并欣赏IT对业务的重要性。不幸的是,因为详细追踪IT人/月绝对是一场噩梦,所以IT劳动力(例如你我)分配一向宽泛。我总希望有一劳永逸的方法,但实际上有效公平的人员分配其实一直都是标语式的存在。我所能建议的,是严肃认真的IT财务经理要时常参加一些现代分配技术的会议,如IT财务管理协会,来希望提升自己的分配能力。

任何情况下,IT showback和任何新的交叉云代理平台,都应该支持按比例组织的存储和数据管理成本。通过突破和显示专业存储工程师提供的真正的附加值,每个人都能使用更好的混合IT方案,防止不公平和低效的云部署或云迁移。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

作者>更多

Mike Matchett
Mike Matchett

Mike Matchett is a senior analyst and consultant at Taneja Group.

云存储>更多

相关推荐

  • 混合IT的新世界 存储工程师的江湖地位不保?

    云时代,存储工程师要多多留意,别一不留神变成了日益云化IT环境中的透明人。那么如何在自动化、虚拟化、融合和云计算的新世界中明确存储技术的价值?

  • 是你吗?!细数2017年数据存储领域最值得关注的潜力股(十三)

    SearchStorage发布本年度存储领域最有前途的创业公司排行榜,印证了我们在与数据中心管理员和供应商们的讨论中感受到的趋势。我们评选出的存储新人最终名单中的大多数都是在过去一个日历年年诞生的。虽然这些初创公司形势看好,但未来的路仍然艰辛难料。

  • 是你吗?!细数2017年数据存储领域最值得关注的潜力股(十一)

    SearchStorage发布本年度存储领域最有前途的创业公司排行榜,印证了我们在与数据中心管理员和供应商们的讨论中感受到的趋势。我们评选出的存储新人最终名单中的大多数都是在过去一个日历年年诞生的。虽然这些初创公司形势看好,但未来的路仍然艰辛难料。

  • 是你吗?!细数2017年数据存储领域最值得关注的潜力股(十)

    SearchStorage发布的本年度存储领域最有前途的创业公司排行榜,印证了我们在与数据中心管理员和供应商们的讨论中感受到的趋势。我们评选出的存储新人最终名单中的大多数都是在过去一个日历年诞生的。虽然这些初创公司形势看好,但未来的路仍然艰辛难料。

技术手册>更多

  • 企业闪存应用与采购

    固态存储技术正获得越来越多的关注,同时这种技术提供用户在不同环境中不同的固态存储部署方式。固态存储所展现出的高性能对于用户应用来说无疑是充满吸引力的,然而你还需要对其部署在何处、所需要的具体容量及使用模式作出具体评估和判断。

  • 固态存储技术选型

    企业部署固态存储一般用于解决特定应用性能问题。但随着闪存价格的不断走低,它正在被越来越多的市场认可。今天,大多数企业数据中心都部署有固态存储。固态存储能够以传统磁盘方式部署于存储阵列,可作为全闪存阵列,单独的缓存设备,还可以是服务器端的PCIe卡等等。​

  • 给闪存新手的部署指南

    近些年来,闪存存储的可用性有了明显的提高,并且提供了多种部署选择。当然,对最终用户来说有选择是好事情,但是部署闪存的无数种方式却带来了困扰。

  • 融合基础架构专刊

    在这本专刊中我们将为您介绍融合基础架构方案的优势、融合架构如何处理存储服务和数据传播、专家对融合架构的看法,并为读者分析了几个已经推向市场的融合架构。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 虚拟化
  • 网络
  • 服务器
  • 数据中心