过山车上的存储技术

日期:2017-1-11作者:Rich Castagna翻译:李冠楠来源:TechTarget中国

【TechTarget中国原创】

存储技术搭上了Gartner热度曲线的过山车。

我是存储技术预言的超级粉丝。它几乎就像是奥运竞赛,或者更像是一场赌博游戏。而对于我们这种技术追踪者来说,再也没有比Gartner热度曲线报告更让人信服的了。

这些热度曲线图非常神奇,技术的弧度将被追踪:它往往缓慢的开始,逐步上升直至尖峰,进入期望膨胀期,不料之后竟急剧下降进入泡沫破裂期,它可能永远衰退下去或将挣扎进入斜坡爬升期,最终,在生产力高峰期趋于平稳。

这一切如此戏剧化!一切用来评估数据存储技术的形容,类似超预期或是波谷、爬坡等等都很cool,我迫不及待要看到这样的版本:“这是一种过山车似的情绪,集合预测、目前的位置、过去的表现与一身!”我敢打赌你一定认为数据存储技术很无趣。

云数据备份在上升

而真正引人入胜的,正式Gartner分析师对于特定存储技术的跟踪和定位。例如,他们将逐渐上升的云数据备份技术归入其中。随着越来越多的公司开始和扩大使用SaaS——Google Docs、Microsoft  Office 365,Salesforce等等——他们开始意识到有很多数据驻留在数据中心之外,它们需要服务来保护。你不必过于担心这些服务会弄丢你的数据,但如果它们离线一段时间,这些数据将遥不可及。如果你需要Salesforce来恢复你丢失的数据,这将会花掉你¥10000,难怪云数据备份在上升。

当炒作胜过希望

Gartner将一堆有趣的数据存储技术放到了超预期的尖峰,我不确定一项技术如何达到这个状态,但如果你认为这与过度营销有关,你猜的没错。这里面我最爱的两种尖峰技术是拷贝数据管理和固态DIMM(双列直插式内存模块)。前者自从Actifio定义了这个类别,已经传播了好几年,后者是一种新类型的flash,既不是纯粹的内存,也不是纯粹的存储。这些技术能够到达尖峰是因为他们都很cool,更重要的是,存储专业人士都了解它们潜在的价值。问题是大多数存储欺诈者都被逼问,如何以及在哪里使用这些技术。是挺酷的,但你能用它们做什么?

有趣的是,Gartner将存储宠儿,超融合也放进了这个类别,这似乎在表明它也有可能陷入低谷——这个前景很有意思,考虑到很多学者都将超融合看作是新数据中心的基础。

山谷下面

当然,热度曲线最多汁的部分是幻想破灭,Gartner已经做出一些惊人的预判,像是DRaaS和对象存储,都处于下坡。平心而论,我认为这份报告并非判断这些技术有什么问题,而是在经历了膨胀和售空之后——他们现在正在适应一种更主流的存在,作为一种真正经验证的数据存储技术选择。

至少,我希望是这样,因为我认为DRaaS和对象存储将跳过谷底最低深度,迅速以最大斜率滑向生产力高原。可以说,DRaaS是发生在DR上的最好的事,因为复制让DR更简单、便宜、快速。为什么不喜欢?诚然,对象存储需要更多的理解,对于存储采购来讲可能需要更长的一段时间来掌握其价值。然而,由于现在很容易的将对象存储集成于当前的环境,未来它将很快在数据中心中找到一席之地。


文章选自存储经理人2016年10月刊:智慧商业的背后:智能存储,欢迎下载阅读!

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

Rich Castagna
Rich Castagna

TechTarget存储媒体集团总编。

存储市场研究报告>更多

  • 企业文件同步和共享魅力大调查

    企业文件同步和共享为企业提供更安全的文档共享与协作方法,帮助解决了许多业务问题。越来越多的企业在已经拥有某一类型的文件共享与协作系统之后,正在寻求另一种企业文件同步和共享工具。

  • 数据资产:释放才是真爱?

    Veritas数据囤积报告指出:47%的用户认为他们会删除以后可能需要的内容,43%的用户根本不知道要删除什么或保留什么。我们正淹没在数据的海洋中,而且没有工具来拯救我们自己。

  • 是你吗?!细数2017年数据存储领域最值得关注的潜力股

    SearchStorage发布的本年度存储领域最有前途的创业公司排行榜,印证了我们在与数据中心管理员和供应商们的讨论中感受到的趋势。我们评选出的存储新人最终名单中的大多数都是在过去一个日历年诞生的。虽然这些初创公司形势看好,但未来的路仍然艰辛难料。

  • 是你吗?!细数2017年数据存储领域最值得关注的潜力股(十二)

    SearchStorage发布的今年存储领域最有前途的创业公司排行榜,印证了我们在与数据中心管理员和供应商们的讨论中感受到的趋势。我们评选出的存储新人最终名单中的大多数都是在过去一个日历年年诞生的。虽然这些初创公司形势看好,但未来的路仍然艰辛难料。

相关推荐

技术手册>更多

  • 存储虚拟化技术手册

    随着存储的需求呈螺旋式向上增长,公司内的存储服务器和阵列都无一例外地随之成倍增长。对于这种存储管理困境的一种解决办法便是存储虚拟化。存储虚拟化可以使管理程序员将不同的存储作为单个集合的资源来进行识别、配置和管理。存储虚拟化是存储整合的一个重要组成部分,它能减少管理问题,而且能够提高存储利用率,这样可以降低新增存储的费用。

  • LUN技术手册

    这本手册中TechTarget专家将告诉你LUN是怎样应用的,如何去部署LUN,如何管理LUN,如何备份以及与LUN迁移有关的问题。

  • VMware vStorage技术概览

    vStorage是VMware在VMworld 2008大会上宣布推出的一套全新技术和界面组合,用以帮助VMware用户有效降低虚拟环境中存储基础架构的总拥有成本,并提高管理性。这本技术手册中我们一同了解下vStorage相关技术。

  • 企业闪存应用与采购

    固态存储技术正获得越来越多的关注,同时这种技术提供用户在不同环境中不同的固态存储部署方式。固态存储所展现出的高性能对于用户应用来说无疑是充满吸引力的,然而你还需要对其部署在何处、所需要的具体容量及使用模式作出具体评估和判断。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 虚拟化
  • 网络
  • 服务器
  • 数据中心
  • 云计算