超融合究竟带来了什么?

日期:2016-12-29作者:李冠楠来源:TechTarget中国

超融合   存储虚拟化   CIO   

【TechTarget中国原创】

随着智能数据时代的到来,企业对于自身业务、互联网等所产生的海量数据在存储、计算、应用等很多方面的处理需求不断攀升。

根据对企业CIO的调查,CIO心中理想的IT基础设施应该满足三个方面:第一,按需购买。第二,敏捷交付。第三,简化运维。所有的CIO都希望实现这样的灵活性:随着业务增长可以实现性能和可扩展性的按需购买,而随着外界环境和竞争对手的变化,还希望IT能够实现敏捷交付。面对今天多种多样的设备、基础设施和技术平台,能够做到统一调度、统一管理。最终要达到CIO理想的IT即业务,还要通过简化运维使IT回归它的本质,进而促进业务增长,驱动业务变革。

而超融合是帮助企业应对这些挑战的IT基础架构。超融合是将所有本地服务器资源、服务器硬盘和存储通过软件形成虚拟存储池,与虚拟化进行打通,为专门的虚拟化进行特定的优化,实现一个面向特定虚拟化的特定存储,从而实现计算和存储的融合。而今天之所以会出现这样的基础架构转型,还得益于三种技术变化:一是英特尔的CPU出现了越来越多的核。二是闪存和SSD发展使得过去机械硬盘的吞吐能量被提升了上万倍。三是万兆网卡和100G网卡的出现使得水平扩展互联互通变得比以前更容易。基于这三种技术变化,今天所有的基础设施都发生了重大转折。

10年前,烟囱式的基础架构形成了存储、网络、计算等资源的孤岛;虚拟化的出现屏蔽掉计算的的复杂性;而今天伴随数据爆炸性增长,我们面对的是存储的扩展性如何解决?事实上,我们正在考虑的是将Google、Facebook这样的互联网架构应用到企业里,也就形成了今天的超融合业态。

我们能够看到出现在市场需求侧的明显变化。国内某知名超融合产品负责人在接受记者采访时表示,“大概在两年前,部署虚拟化时,用户可能还会问到统一存储,今天几乎80%的客户在考虑虚拟化的过程中,首先就会问我一个问题,你是不是超融合的架构。”

超融合带来了什么?云代表着今天非常创新的方向,而创建云的过程异常复杂,相比过去需要更专业的技术、更专业的团队。某企业IT部门负责人谈到,“今天你想建一朵云,直接拿超融合连上网线做简单的网络配置,就可以在30分钟构建一朵云出来。”所以有说法称,今天的超融合就是私有云的最佳实践,是虚拟化的经典架构。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

作者>更多

李冠楠
李冠楠

TechTarget中国存储组主编。

虚拟化策略>更多

  • 企业存储界2017年会有大动作吗?

    企业存储界2017年会有大动作吗?闪存很伟大,闪存非常棒,闪存无比美好。但闪存作为替代品,仍相当昂贵。另外灾备这事儿,无论多难多费钱,咱们还是得上,还得认真去做好。

  • 整合看点: DellEMC的HCI市场如何来看?

    2017年初,EMC融合平台与解决方案业务亚太及日本地区首席技术官Matt Oostveen来到中国,与TechTarget中国记者就EMC融合平台及相关产品的发展战略展开了对话。

  • 超融合究竟带来了什么?

    超融合成为如今企业IT市场的宠儿,超融合是基于什么样的技术变化而到来?超融合又为企业带来了什么?

  • 飞康 x Hypernode:“按需提供SAN”晋升企业云存储市场新宠

    2016年12月13日,澳大利亚著名企业云运营商 Hypernode正式与软件定义存储创新公司FalconStor Software®有限公司达成战略合作,将选择业内首款真正的水平融合数据服务平台 FreeStor®,通过位于悉尼、中央海岸和墨尔本的基础设施,提供简单且经济实惠的按需存储。

相关推荐

技术手册>更多

  • 企业闪存应用与采购

    固态存储技术正获得越来越多的关注,同时这种技术提供用户在不同环境中不同的固态存储部署方式。固态存储所展现出的高性能对于用户应用来说无疑是充满吸引力的,然而你还需要对其部署在何处、所需要的具体容量及使用模式作出具体评估和判断。

  • 固态存储技术选型

    企业部署固态存储一般用于解决特定应用性能问题。但随着闪存价格的不断走低,它正在被越来越多的市场认可。今天,大多数企业数据中心都部署有固态存储。固态存储能够以传统磁盘方式部署于存储阵列,可作为全闪存阵列,单独的缓存设备,还可以是服务器端的PCIe卡等等。​

  • 给闪存新手的部署指南

    近些年来,闪存存储的可用性有了明显的提高,并且提供了多种部署选择。当然,对最终用户来说有选择是好事情,但是部署闪存的无数种方式却带来了困扰。

  • 融合基础架构专刊

    在这本专刊中我们将为您介绍融合基础架构方案的优势、融合架构如何处理存储服务和数据传播、专家对融合架构的看法,并为读者分析了几个已经推向市场的融合架构。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 虚拟化
  • 网络
  • 服务器
  • 数据中心