超融合究竟带来了什么?

日期:2016-12-29作者:李冠楠来源:TechTarget中国

超融合   存储虚拟化   CIO   

【TechTarget中国原创】

随着智能数据时代的到来,企业对于自身业务、互联网等所产生的海量数据在存储、计算、应用等很多方面的处理需求不断攀升。

根据对企业CIO的调查,CIO心中理想的IT基础设施应该满足三个方面:第一,按需购买。第二,敏捷交付。第三,简化运维。所有的CIO都希望实现这样的灵活性:随着业务增长可以实现性能和可扩展性的按需购买,而随着外界环境和竞争对手的变化,还希望IT能够实现敏捷交付。面对今天多种多样的设备、基础设施和技术平台,能够做到统一调度、统一管理。最终要达到CIO理想的IT即业务,还要通过简化运维使IT回归它的本质,进而促进业务增长,驱动业务变革。

而超融合是帮助企业应对这些挑战的IT基础架构。超融合是将所有本地服务器资源、服务器硬盘和存储通过软件形成虚拟存储池,与虚拟化进行打通,为专门的虚拟化进行特定的优化,实现一个面向特定虚拟化的特定存储,从而实现计算和存储的融合。而今天之所以会出现这样的基础架构转型,还得益于三种技术变化:一是英特尔的CPU出现了越来越多的核。二是闪存和SSD发展使得过去机械硬盘的吞吐能量被提升了上万倍。三是万兆网卡和100G网卡的出现使得水平扩展互联互通变得比以前更容易。基于这三种技术变化,今天所有的基础设施都发生了重大转折。

10年前,烟囱式的基础架构形成了存储、网络、计算等资源的孤岛;虚拟化的出现屏蔽掉计算的的复杂性;而今天伴随数据爆炸性增长,我们面对的是存储的扩展性如何解决?事实上,我们正在考虑的是将Google、Facebook这样的互联网架构应用到企业里,也就形成了今天的超融合业态。

我们能够看到出现在市场需求侧的明显变化。国内某知名超融合产品负责人在接受记者采访时表示,“大概在两年前,部署虚拟化时,用户可能还会问到统一存储,今天几乎80%的客户在考虑虚拟化的过程中,首先就会问我一个问题,你是不是超融合的架构。”

超融合带来了什么?云代表着今天非常创新的方向,而创建云的过程异常复杂,相比过去需要更专业的技术、更专业的团队。某企业IT部门负责人谈到,“今天你想建一朵云,直接拿超融合连上网线做简单的网络配置,就可以在30分钟构建一朵云出来。”所以有说法称,今天的超融合就是私有云的最佳实践,是虚拟化的经典架构。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

李冠楠
李冠楠

TechTarget中国存储组主编。

虚拟化策略>更多

  • 企业存储界2017年会有大动作吗?

    企业存储界2017年会有大动作吗?闪存很伟大,闪存非常棒,闪存无比美好。但闪存作为替代品,仍相当昂贵。另外灾备这事儿,无论多难多费钱,咱们还是得上,还得认真去做好。

  • 整合看点: DellEMC的HCI市场如何来看?

    2017年初,EMC融合平台与解决方案业务亚太及日本地区首席技术官Matt Oostveen来到中国,与TechTarget中国记者就EMC融合平台及相关产品的发展战略展开了对话。

  • 超融合究竟带来了什么?

    超融合成为如今企业IT市场的宠儿,超融合是基于什么样的技术变化而到来?超融合又为企业带来了什么?

  • 飞康 x Hypernode:“按需提供SAN”晋升企业云存储市场新宠

    2016年12月13日,澳大利亚著名企业云运营商 Hypernode正式与软件定义存储创新公司FalconStor Software®有限公司达成战略合作,将选择业内首款真正的水平融合数据服务平台 FreeStor®,通过位于悉尼、中央海岸和墨尔本的基础设施,提供简单且经济实惠的按需存储。

相关推荐

技术手册>更多

  • 硬盘基础知识手册

    在恢复数据时,存储管理员会涉及到硬盘的一些相关知识,如硬盘的盘片、扇区、接口与LBA等,这本技术手册就来讲解硬盘的这些基础知识。

  • 固态存储采购与应用教程

    固态存储可以使性能加倍,让业务更加顺畅,但也并不意味着在所有的IT环境中使用都是适合的。这本技术手册就在固态存储的实际应用和采购方面给予大家一些建议。

  • 虚拟桌面基础架构(VDI)存储管理专刊

    虚拟桌面基础架构(VDI)可以为IT部门带来诸多好处,但是也给存储管理者带来了不小的挑战。厂商已经提出了许多满足存储需求、节约成本的方法来解决VDI存储问题。本技术手册即介绍虚拟桌面基础架构(VDI)环境下的存储管理解决方案。

  • I/O虚拟化及融合I/O基础入门

    这本技术教程介绍了I/O虚拟化及融合I/O的一些基础知识,包括什么是I/O虚拟化;为什么虚拟化I/O;什么是融合I/O等。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 虚拟化
  • 网络
  • 服务器
  • 数据中心
  • 云计算