七步搞定数据备份即服务

日期:2016-12-28来源:TechTarget中国

【TechTarget中国原创】

数据备份从来都不是最火热的技术主题,但却是企业必须要面临的问题。虽然它并不热门,但却是至关重要,不容小觑。不断增加的复杂性和高额的成本是当今企业面临的数据备份难题。对于企业而言,数据备份常常意味着一大堆解决方案、不断增加的数据量以及长期的资本支出与运营计划。这就是为何数据增长管理和数据备份及恢复都跻身于2016年七大IT投资之列 ,其中亚太地区的数据保护即服务市场增速最快 。


服务提供商正在通过提供备份即服务(Back-up as a Service)来帮助企业更好地保护数据。他们能够提供优质的解决方案,帮助客户实现云平台优势,同时降低合规、安全、可用性及数据管理的风险。数据保护是服务供应商增值服务的核心,并且可以在日益激烈的竞争中实现其产品组合的差异化。保护客户数据已成为服务供应商品牌承诺的基础,而且可以通过卓越的可靠性、可访问性与透明度提高客户的满意度。


站在基础架构与管理供应商的角度来思考,如果数据备份已成为企业的一个大问题,那么服务供应商也同样无法轻松解决这一问题。服务提供商需要进行详细的规划以及精确的执行,才能推出一项令众人满意的解决方案,以降低成本并获取利润。


在数据保护及信息管理领域,Commvault是一家知名解决方案提供商,一直帮助企业应对数据和信息管理方面的挑战,关于如何为企业提供最佳的数据备份即服务解决方案,他们给出了以下7个建议:

1. 熟知您的客户

这一点毋容置疑。但在服务开发过程中,最常见的失误之一就是没有确定目标市场与客户使用情况。比如说很多企业都在抱怨他们所遇到的数据保护难题。因此,作为服务提供商,如何在数据备份领域赢得新的客户,尤其是新行业的客户,就必须确保其数据备份即服务解决方案能够为客户提供优于竞争对手的差异化体验。

2. 建立商业案例

建立商业案例是一项必备的投资。创建一项数据备份服务需要投入时间、精力与金钱,不仅需要与企业内部各个部门之间的沟通,而且也需要与各供应商开展合作,要求他们进行投资。通常会避免设置过高的期望,以免落空,但如果想要最大程度地利用供应商合作关系,那么就需要详细了解客户需求,以提供最优质的服务。因此,合理掌握客户消费和需求数据是问题的关键所在。如果没有成功的商业案例来证明该投资的合理性,那么最佳的建议是与现有的数据备份服务供应商合作并且将其服务“转为己用” —— 这是一种较为简单的进入市场的方法。

3. 始于服务,而非技术

始于服务,而非技术看似是一个很奇怪的建议,实则不然。通常,服务提供商都会关注最新的产品特征、速度、传输和功能。但是,他们最初提供的服务通常都是极具价格竞争力的简单方案,然后在此基础上再追加增强型等级协议的服务内容及增值功能。比如,适用于关键工作的较低数据恢复时间目标(RTO)/数据恢复点目标(RPO)、更强大的管理功能或安全性、更长的保留期、离线副本等。这将帮助服务提供商扩大市场吸引力、降低服务商品化的风险,并且保障其提供的解决方案比部分竞争对手的“通用”方案更加灵活。

4. 完善的产品并非一蹴而就

伟业非一日之功,数据备份服务也并非一朝一夕所能完成。即便供应商的创新速度再快,其产品组合也需要经过一段时间才能成熟。

开发一个综合全面的产品组合需要一定的时间来完成,并且由客户需求引导的新服务投资也需要时间。通常,先研发产品最常用的用途,推向市场,然后把获取的收益用于进一步研发增强型服务。以Commvault为例,Commvault作为一家领先的数据保护及信息管理解决方案提供商,为全球企业提供数据备份、归档、灾难恢复和企业搜索服务,在第一次推出产品时将功能限制在最热门的数据备份领域,然后再分阶段完善方案。

5. 通过集成精简成本

数据备份即服务解决方案一旦推出之后,服务提供商需要检查一下,收益是不是顺利增长?运营成本是不是高于预期?这通常是他们所面临的典型挑战之一。通常,在这个阶段,服务提供商需要通过精准的投资来达到简化运营的目的。因此,他们所需要的就是通过综合、开放的API提供定制个性化服务的数据备份供应商。服务提供商可以通过以下方法大幅降低长期运营成本:自动执行对服务业务产生成本负担的任务(测定、获得洞见、改进)。而服务提供商为供应商提供的改进方案包括租户管理、租户删除以及将数据备份作为一个较大的组成部分集成到您的环境中,比如计费、配置和系统管理等。同时,还可以提供更高级别的终端用户自助式服务、自定义报告和定制可视化等。

6. 拥抱公有云

顶级公有云供应商正积极竞争公有云市场。大部分地区都已开设数据中心,同时,企业甚至是金融系统行业 (FSI) 和公共部门都能很好地应对网络安全与数据主权问题(比如ASD政府认证云服务)。对于服务提供商而言,最佳做法就是将之前的竞争对手转变为合作伙伴,并且专注于提供差异化的服务,尤其是那些企业无法提供的增值管理服务。云存储服务具有无与伦比的耐用性、地理冗余和每GB单价,因此在长期保存和磁带更换方面极具竞争力。 同时,在解决灾难恢复的异地数据备份方面,公有云是最佳选择。使用公有云可以紧跟市场发展趋势并且可以为客户提供更多选择。

7. 尊重您的合作伙伴

服务提供商要想继续成功地提供任何服务方案,就需要有值得信赖的合作伙伴。过去的合作方式是邀请3家供应商参与投标、进行方案测试(PoC)、然后进行价格战。现在一切都变了。如果服务提供商想从供应商那里获得效用价格,那么现在这已成为一个共担风险的模式。从以前的供应商关系转向充满信任的合作关系将会带来更多的机会。共享IP、联合投资和上市活动等都能促进双方实现双赢。





我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

容灾/灾难恢复>更多

相关推荐

  • 预言:未来五年灾难恢复模式的演变

    在云平台一统天下之前,备份和灾难恢复市场仍会不断发生改变。组织对于快速灾难恢复的强烈需求正促进着技术革新。

  • 强者更强!容灾市场王者CDP和NSS 9.0新版本同步震撼上市

    近日,软件定义存储解决方案创新公司飞康软件有限公司(NASDAQ:FALC)对其数据保护和容灾解决方案Continuous Data Protector (CDP)和Network Storage Server(NSS)进行了重大升级,继上一版本上市仅一年后,发布最新9.0版本。

  • 拷贝管理系统如何提升效率?

    由于服务器虚拟化,镜像复制变得越来越快并广泛应用。应用所有者以及开发团队已经在应用拷贝生产数据的进程了,如此看来,拷贝管理系统也应该提升效率。

  • 2016全球数据保护指数:中国有20%的企业居于领先

    2016年3月份,EMC委托Vanson Bourne公司对企业数据备份现状进行了一项题为“EMC 2016全球数据保护指数”的独立调查。从结果来看,全球有11%的企业作为领导者和采用者居于指数领先水平,而值得注意的是,中国处于该水平的企业达到20%。

技术手册>更多

  • 数据销毁技术手册

    由于法规所要求的数据的存储和保留,数据增长不可避免。当备份的数据被删除时,它们真的找不会来了吗?数据销毁是什么,怎样进行?

  • SaaS服务指南

    这本技术手册中,TechTarget专家将深入给我们讲解SaaS的发展,SaaS是否适合我们应用,以及在应用过程中的技巧。

  • 应用CDP带给企业最佳的数据保护

    CDP的主要形式有两种,即同步方式与异步方式,这使得满足“企业希望获得最先进的备份方案”需求成为可能。尤其对于那些不能容忍任何数据丢失的机构(比如金融机构)来说,应用CDP为企业数据护航更是绝佳的选择。

  • 云归档技术专刊

    云归档(cloud archive)是一种存储获得模式,它通过云存储服务(cloud storage Service)提供商远程地维护和备份不再需要被常规访问的数据。云归档的概念和基于云存储设备的备份和恢复是完全不同的。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 虚拟化
  • 网络
  • 服务器
  • 数据中心
  • 云计算