七步搞定数据备份即服务

日期:2016-12-28来源:TechTarget中国

【TechTarget中国原创】

数据备份从来都不是最火热的技术主题,但却是企业必须要面临的问题。虽然它并不热门,但却是至关重要,不容小觑。不断增加的复杂性和高额的成本是当今企业面临的数据备份难题。对于企业而言,数据备份常常意味着一大堆解决方案、不断增加的数据量以及长期的资本支出与运营计划。这就是为何数据增长管理和数据备份及恢复都跻身于2016年七大IT投资之列 ,其中亚太地区的数据保护即服务市场增速最快 。


服务提供商正在通过提供备份即服务(Back-up as a Service)来帮助企业更好地保护数据。他们能够提供优质的解决方案,帮助客户实现云平台优势,同时降低合规、安全、可用性及数据管理的风险。数据保护是服务供应商增值服务的核心,并且可以在日益激烈的竞争中实现其产品组合的差异化。保护客户数据已成为服务供应商品牌承诺的基础,而且可以通过卓越的可靠性、可访问性与透明度提高客户的满意度。


站在基础架构与管理供应商的角度来思考,如果数据备份已成为企业的一个大问题,那么服务供应商也同样无法轻松解决这一问题。服务提供商需要进行详细的规划以及精确的执行,才能推出一项令众人满意的解决方案,以降低成本并获取利润。


在数据保护及信息管理领域,Commvault是一家知名解决方案提供商,一直帮助企业应对数据和信息管理方面的挑战,关于如何为企业提供最佳的数据备份即服务解决方案,他们给出了以下7个建议:

1. 熟知您的客户

这一点毋容置疑。但在服务开发过程中,最常见的失误之一就是没有确定目标市场与客户使用情况。比如说很多企业都在抱怨他们所遇到的数据保护难题。因此,作为服务提供商,如何在数据备份领域赢得新的客户,尤其是新行业的客户,就必须确保其数据备份即服务解决方案能够为客户提供优于竞争对手的差异化体验。

2. 建立商业案例

建立商业案例是一项必备的投资。创建一项数据备份服务需要投入时间、精力与金钱,不仅需要与企业内部各个部门之间的沟通,而且也需要与各供应商开展合作,要求他们进行投资。通常会避免设置过高的期望,以免落空,但如果想要最大程度地利用供应商合作关系,那么就需要详细了解客户需求,以提供最优质的服务。因此,合理掌握客户消费和需求数据是问题的关键所在。如果没有成功的商业案例来证明该投资的合理性,那么最佳的建议是与现有的数据备份服务供应商合作并且将其服务“转为己用” —— 这是一种较为简单的进入市场的方法。

3. 始于服务,而非技术

始于服务,而非技术看似是一个很奇怪的建议,实则不然。通常,服务提供商都会关注最新的产品特征、速度、传输和功能。但是,他们最初提供的服务通常都是极具价格竞争力的简单方案,然后在此基础上再追加增强型等级协议的服务内容及增值功能。比如,适用于关键工作的较低数据恢复时间目标(RTO)/数据恢复点目标(RPO)、更强大的管理功能或安全性、更长的保留期、离线副本等。这将帮助服务提供商扩大市场吸引力、降低服务商品化的风险,并且保障其提供的解决方案比部分竞争对手的“通用”方案更加灵活。

4. 完善的产品并非一蹴而就

伟业非一日之功,数据备份服务也并非一朝一夕所能完成。即便供应商的创新速度再快,其产品组合也需要经过一段时间才能成熟。

开发一个综合全面的产品组合需要一定的时间来完成,并且由客户需求引导的新服务投资也需要时间。通常,先研发产品最常用的用途,推向市场,然后把获取的收益用于进一步研发增强型服务。以Commvault为例,Commvault作为一家领先的数据保护及信息管理解决方案提供商,为全球企业提供数据备份、归档、灾难恢复和企业搜索服务,在第一次推出产品时将功能限制在最热门的数据备份领域,然后再分阶段完善方案。

5. 通过集成精简成本

数据备份即服务解决方案一旦推出之后,服务提供商需要检查一下,收益是不是顺利增长?运营成本是不是高于预期?这通常是他们所面临的典型挑战之一。通常,在这个阶段,服务提供商需要通过精准的投资来达到简化运营的目的。因此,他们所需要的就是通过综合、开放的API提供定制个性化服务的数据备份供应商。服务提供商可以通过以下方法大幅降低长期运营成本:自动执行对服务业务产生成本负担的任务(测定、获得洞见、改进)。而服务提供商为供应商提供的改进方案包括租户管理、租户删除以及将数据备份作为一个较大的组成部分集成到您的环境中,比如计费、配置和系统管理等。同时,还可以提供更高级别的终端用户自助式服务、自定义报告和定制可视化等。

6. 拥抱公有云

顶级公有云供应商正积极竞争公有云市场。大部分地区都已开设数据中心,同时,企业甚至是金融系统行业 (FSI) 和公共部门都能很好地应对网络安全与数据主权问题(比如ASD政府认证云服务)。对于服务提供商而言,最佳做法就是将之前的竞争对手转变为合作伙伴,并且专注于提供差异化的服务,尤其是那些企业无法提供的增值管理服务。云存储服务具有无与伦比的耐用性、地理冗余和每GB单价,因此在长期保存和磁带更换方面极具竞争力。 同时,在解决灾难恢复的异地数据备份方面,公有云是最佳选择。使用公有云可以紧跟市场发展趋势并且可以为客户提供更多选择。

7. 尊重您的合作伙伴

服务提供商要想继续成功地提供任何服务方案,就需要有值得信赖的合作伙伴。过去的合作方式是邀请3家供应商参与投标、进行方案测试(PoC)、然后进行价格战。现在一切都变了。如果服务提供商想从供应商那里获得效用价格,那么现在这已成为一个共担风险的模式。从以前的供应商关系转向充满信任的合作关系将会带来更多的机会。共享IP、联合投资和上市活动等都能促进双方实现双赢。





我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

容灾/灾难恢复>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • 存储管理程序指导教程

    存储管理程序是将不同物理存储设备上未使用的容量整合成一个存储池,能充分利用物理硬件。存储管理程序可以运行在专用的存储上,虚拟机上或者服务器管理程序内部。

  • 远程数据备份和恢复技术手册

    这本有关远程站点数据备份和恢复的技术手册中,你可以了解远程备份的几种办法,包括使用内部软件,外包到云,WAN优化,数据复制和灾难恢复以及重复数据删除和连续数据保护。

  • 虚拟机备份与保护教程

    虚拟机技术正以前所未有的脚步通过提高服务器的整合能力对数据中心产生重要的影响。如何进行虚拟机备份与保护?这本技术手册将解答您在虚拟机备份与保护方面的疑问。

  • 连续数据保护(CDP)技术详解手册

    几年前持续数据保护(CDP)出现时,人们都认为这种产品能够取代传统的备份软件。当时CDP供应商预测IT管理人员都会放弃原来的备份软件,因为它们需要每周一次完全备份、每天一次增量备份……

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 虚拟化
  • 网络
  • 服务器
  • 数据中心
  • 云计算