如何区分块存储和文件存储?

日期:2016-5-30翻译:李冠楠来源:TechTarget中国 英文

【TechTarget中国原创】对于专业人员,这个问题呈现为“入门者的存储101”。但是存储技术文献总是在谈论块数据和文件数据,却并没有明确的解释二者的关键区别和关联。

任何两台通过网络进行通信的设备都必须就其通信方式达成一致。标准协议就作为通信的具体实现方式。这样的网络协议有很多。


一般来说,存储设备和子系统都作为归档系统的附属,用来读写数据。归档系统就是所谓的文件系统或者数据库系统。例如说Windows 2000和NT的NTFS文件系统、DOS的FAT文件系统、多种Unix文件系统(UFS)、Veritas文件系统(VxFS)、Oracle数据库、Informix数据库、Sybase数据库。

归档系统做两件事情:第一,向终端用户呈现数据和应用。数据一般是以一种层次样式的目录或者文件夹的方式组织。在我的新书当中我称之为数据表示。而归档系统所做的二件事,就是组织数据在存储当中的存放方式。这些归档系统必须将数据分散于存储容器中,并保证所有的数据都能以合理的性能访问到。通过索引数据存放位置(块存储地址)能够做到,这里面值得是数据结构。今天,这些实际上都是逻辑块地址,因为磁盘驱动器能够保存自己内部的块地址转换表。

因此,归档系统发送命令给存储,写数据到指定块和从指定块检索。这就是通常所说的块级别存储。这种存储功能是主从关系,并非客户服务器。

通过使用用户级数据表示接口(文件级存储)来请求数据也是可行的。通过利用数据的文件名、目录位置、URL或者其他信息能够做到。这是一种客户服务器通信模式。服务器接收到归档请求,然后查找数据存储位置并使用存储级功能检索,但服务器并非以块的形式返回文件给客户端,而是以字节的形式。文件级协议无法解析块命令,同样,块协议也不能传送文件访问请求和响应。

这里面令人疑惑的一件事情是,归档和存储是紧密集成,缺一不可的。但当去理解二者的流量是如何通过网络传送的,两者的线路又不相关。换句话说,二者的流量能够共存于同一网络但却使用不同的存储应用协议。




我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

多协议或统一存储>更多

  • 如何区分块存储和文件存储?

    对于专业人员,这个问题呈现为“入门者的存储101”。但是存储技术文献总是在谈论块数据和文件数据,却并没有明确的解释二者的关键区别和关联。

  • 投资数据湖 企业亮起哪些信号灯?

    满足“信息一代”的需求,对企业来说至关重要。数据湖能整理、存储并分析海量数据,拥有变革业务的巨大能量。那么企业又该何时扩大规模,投资数据湖?

  • 融合架构之存储服务

    存储服务是任何基础设施的关键部分,特别是融合架构。许多捆绑的解决方案把传统的共享存储系统用作该架构的存储部分。这需要包含存储网络,但是,由于供应商完成了预先集成的工作,存储网络的复杂性被大大降低了。

  • 思科VP:我们仍专注光纤通道存储(下)

    上周16Gbps MDS 9706光纤通道导引器和MDS 9148S交换机的发布,表明了思科仍在投资存储网络,从初涉这块市场已历经12年。

相关推荐

  • 是你吗?!细数2017年数据存储领域最值得关注的潜力股(十二)

    SearchStorage发布的今年存储领域最有前途的创业公司排行榜,印证了我们在与数据中心管理员和供应商们的讨论中感受到的趋势。我们评选出的存储新人最终名单中的大多数都是在过去一个日历年年诞生的。虽然这些初创公司形势看好,但未来的路仍然艰辛难料。

  • Ceph是什么?

    Ceph开源项目起源于2004年,这个软件在2006年的时候在开源认证下得到广泛应用。那么你是否对它有所关注呢?

  • 什么是文件存储?

    文件存储,也叫作文件级或者基于文件的存储,它是以一种分层的结构存储数据。数据保存于文件和文件夹中,同样的格式用于存储和检索。

  • 创建OpenStack的存储云

    在转向大规模网络运算中,关键技术如虚拟化,向x86系统迁移和采用快速的DevOps方法已经改变了IT的生态系统。随着存储卷在IT系统中的部署量不断增加,下一个挑战将会是使用最有效的方式来规划和管理计算、存储和网络资源以及向众所周知的私有云提供服务。

技术手册>更多

  • 中小企业数据存储指南

    本手册将深入研究中小企业的数据存储选择,中小企业的IT员工需要哪些关于存储的技能?中小企业iSCSI存储的利弊,以及中小企业硬盘使用率规则等。

  • 固态硬盘(SSD)技术指南

    在这本技术手册中,我们讨论了固态硬盘的现状,固态硬盘设备指南,解决在应用中碰到的一些问题,分析各厂商在这一领域内的动态。

  • 重复数据删除技术详解手册(升级版)

    当前,不管是权威机构,还是众存储厂商,都非常看好重复删除技术。重复数据删除通过有效地减少数据,消除备份成为降低数据存储成本的重要技术,成为大家关注的焦点。

  • 固态存储技术选型

    企业部署固态存储一般用于解决特定应用性能问题。但随着闪存价格的不断走低,它正在被越来越多的市场认可。今天,大多数企业数据中心都部署有固态存储。固态存储能够以传统磁盘方式部署于存储阵列,可作为全闪存阵列,单独的缓存设备,还可以是服务器端的PCIe卡等等。​

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 虚拟化
  • 网络
  • 服务器
  • 数据中心
  • 云计算