什么是文件存储?

日期:2016-9-16翻译:李冠楠来源:TechTarget中国

文件存储   块存储   SMB   文件系统   NAS   

【TechTarget中国原创】文件存储,也叫作文件级或者基于文件的存储,它是以一种分层的结构存储数据。数据保存于文件和文件夹中,同样的格式用于存储和检索。对于Unix、Linux系统,利用网络文件系统协议(NFS)能够访问这些数据,而对于Windows,使用服务器消息块协议(SMB协议)进行访问。

NFS,最初由Sun Microsystems开发,用来支持客户端存储和浏览服务器端文件,就好像他们在客户端计算机上操作一样。全部或者部分文件系统能够安装于服务器之上,客户能够指定文件的的访问权限。SMB通过由客户端到服务器端的数据包传递,来响应请求。大多数NAS系统都支持NFS和SMB协议,被公认为通用互联网文件系统。

文件存储VS.块存储


块存储系统都是从固定块写和检索数据,而文件级存储通过用户级数据表示接口请求数据。这种客户服务器的通信方式在客户端使用数据的文件名、目录位置、URL和其他信息请求时候发生。对于块存储,服务器接收文件请求,查找数据存储位置并使用存储级功能检索。服务器并非将文件以块的形式,而是以字节的形式传回客户端。文件级协议无法解析块命令,块协议也不能传送文件访问请求和响应。

统一存储,也成为多协议存储,能够在一个盒子中提供SAN系统光纤通道和iSCSI块级别访问和NAS文件级访问。统一存储大概在2002年首次使用,现在作为一种通用的存储架构存在。

个人NAS和SAN企业文件存储产品也可能提供高级数据管理特性,如数据删除和自动精简配置,它们能够为虚拟基础设施提供更大的价值。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

iSCSI SAN>更多

  • 什么是文件存储?

    文件存储,也叫作文件级或者基于文件的存储,它是以一种分层的结构存储数据。数据保存于文件和文件夹中,同样的格式用于存储和检索。

  • 虚拟存储区域网络能否满足你的企业?

    光纤通道存储区域网络和iSCSI尽管仍在被继续使用,但是已经在逐渐失去市场,很快,使用虚拟存储区域网络可能会慢慢占据上风。

  • 率先支持第六代光纤通道技术 QLogic重申市场发展策略

    3月初,QLogic与合作伙伴一道面向市场推出第六代32Gb光纤通道产品,并面向中国,就旗下光纤通道业务和以太网业务发展,重申市场策略。

  • 砥砺前行 第六代FC技术生态已就绪

    距离上一代光纤通道产品推出5年后,今年3月,博科再次领先市场,发布业内第一台第六代光纤通道存储网络交换机G620,能够支持第六代光纤通道32Gbps的带宽速率。

相关推荐

  • 是你吗?!细数2017年数据存储领域最值得关注的潜力股(十二)

    SearchStorage发布的今年存储领域最有前途的创业公司排行榜,印证了我们在与数据中心管理员和供应商们的讨论中感受到的趋势。我们评选出的存储新人最终名单中的大多数都是在过去一个日历年年诞生的。虽然这些初创公司形势看好,但未来的路仍然艰辛难料。

  • Ceph是什么?

    Ceph开源项目起源于2004年,这个软件在2006年的时候在开源认证下得到广泛应用。那么你是否对它有所关注呢?

  • 如何区分块存储和文件存储?

    对于专业人员,这个问题呈现为“入门者的存储101”。但是存储技术文献总是在谈论块数据和文件数据,却并没有明确的解释二者的关键区别和关联。

  • 创建OpenStack的存储云

    在转向大规模网络运算中,关键技术如虚拟化,向x86系统迁移和采用快速的DevOps方法已经改变了IT的生态系统。随着存储卷在IT系统中的部署量不断增加,下一个挑战将会是使用最有效的方式来规划和管理计算、存储和网络资源以及向众所周知的私有云提供服务。

技术手册>更多

  • 硬盘基础知识手册

    在恢复数据时,存储管理员会涉及到硬盘的一些相关知识,如硬盘的盘片、扇区、接口与LBA等,这本技术手册就来讲解硬盘的这些基础知识。

  • NAS网络附加存储技术手册

    NAS设备和传统的文件服务器的其中一项区别是操作系统。传统文件服务器采用Novell、Linux、OS/2、Windows或Unix系统,为网络提供文件服务。但是,文件服务器还具有其它的模块、代码和特性,这些与文件服务没有直接关联。NAS设备为特定功能服务,因此不具备应用程序服务器或目录服务器等其它功能。
    在这个手册里你将会学习NAS—NAS组成,企业NAS应用,TechTarget专家教你如何采购NAS技巧更有效以及NAS应用中的一些疑难解答。

  • FCoE技术详解手册(更新版)

    在本手册中TechTarget专家将讲解什么是FCoE,实施FCoE过程中应该注意的各项问题,以及FCoE的未来。

  • BC/DR演练之灾难场景的设定

    DR测试是灾难恢复计划中一个重要的组成部分。执行DR测试常用的方法是设定灾难场景,比如运营场景、关键技术、与员工相关的场景、自然灾害、业务场景以及小概率事件,并模拟这些事件,检查企业在灾难之后恢复的能力。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 虚拟化
  • 网络
  • 服务器
  • 数据中心
  • 云计算