砥砺前行 第六代FC技术生态已就绪

日期:2016-4-8作者:李冠楠来源:TechTarget中国

【TechTarget中国原创】继上一代光纤通道产品推出5年后,今年3月,博科再次领先市场,发布业内第一台第六代光纤通道存储网络交换机G620,能够支持第六代光纤通道32Gbps的带宽速率。与此同时, QLogic和博通也同步推出32Gbps HBA产品,共同向外界传递出第六代光纤通道技术生态已准备就绪。

高密支持灵活扩展  技术生态全面推进


全新G620可在1U的空间内实现24到64端口的随需扩展,其中包含48个短波模块(SFP+),每个端口都支持高达32Gbps的通讯速率,还包含4个“Q-Flex”端口,能提供128Gbps的高带宽。值得注意的是,Q-Flex端口可拆分支持小型的四通道短波模块(QSFP)的信号传输,由此可扩展16个端口,最终可支持用户最高64端口的灵活扩展。

另外,在新一代的产品中,博科Fabric Vision功能也融入了新元素。博科Fabric Vision功能基于交换机硬件、管理软件和操作系统协同实现,可以根据单独的许可证收费模式提供网络管理、监控与诊断服务。为解决数据中心网络中可能出现的IO和性能问题,博科在第六代Fabric Vision中增加了全新的IO Insight功能,能够通过内置组件主动监控存储设备的I/O运行。而博科也为Fabric Vision在主机端的集成进行了大量工作,当前发布六代产品的主要HBA厂商也开始支持Fabric Vision,这将对企业系统投产以及业务上线前的验证具有意义。

16G产品还在扩张 新一代产品着眼何处?


回顾光纤通道技术的发展历程,似乎每一次FC的升级换代,都将激起该技术趋势下行甚至走向消亡的声音。事实上,从每年的调研数据来看,光纤通道交换机和HBA的出货量的确是出现了一个逐年递减的趋势,但综合市场变化和用户基数等因素,这种缓慢下滑的趋势将在未来一段时间内长期保持。 

据Crehan研究数据,直到2019年,FC交换机和HBA卡的出货量平均每年减少5%。而从2008到2014年的实际下降比率为年均2%。值得注意的是,从2013到2014,尽管FC交换机端口收入从590万美元降低至580万美元,但交换机收入却从18亿美金增长至19亿,可见市场正在向更高的FC技术迁移,企业在代际产品溢价较小的情况下正在由8Gbps向更高的16Gbps过渡。然而,当此16Gbps产品还处于趋势性扩张之时,推出更高的第六代产品又有着怎样的市场着眼?博科中国区技术部经理李华详表示,技术发展总是领先于市场,五年前我们预见到闪存的市场趋势,发布了16Gbps的FC产品,到现在我们看到闪存已经成为数据中心的主流。第六代产品是为了更好的适配现代数据中心体系结构的急剧变化。伴随越来越高的性能追求,我们能够看到,网络不但不会成为瓶颈,还将帮助后端实施横向扩展,达到性能的线性提升。

FC砥砺前行 为寻找增长创造条件


伴随着下一代云应用、对象存储、软件定义存储等技术的发展,成本更低的IP存储增长迅猛。中长期来看,从各自的技术特点出发,在对性能和可靠性要求不高的环境中,有越来越多的关键业务能够运行于IP网络之上。然而,在对可用性要求严苛的核心业务环境中,FC SAN仍然不可或缺;而从占有率来看,市场无疑会适配更大的需求,随着企业存储中越来越多的非结构化数据增长和新一代关键非弹性业务应用的普及,FC势必遭逢挤压。那么如何在这种变化的市场中找到新的增长就成为FC的重要挑战。然而,市场对性能的追求是永无止境的,从这个意义上说,FC技术的砥砺前行,本身就是在为增长创造条件。



我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

李冠楠
李冠楠

TechTarget中国存储组主编。

数据中心存储策略>更多

  • 警惕大数据的“黑暗”面

    物联网(IoT)、机器学习和医疗保健数字化,产生数据的速度很快就达到每秒数百万千兆字节。IMB同一研究表明,今天收集的所有数据中有80%是“黑暗的”。“黑暗数据”不仅难以分析,而且也容易导致存储问题。

  • 精明选择有助于获取SDS系统的最大价值

    在考虑实施SDS基础设施的时候你面临很多选择。正确选择将有助你从软件定义存储获取最大的价值。

  • 打响数据管理之战 Veritas发布360全方位企业数据管理解决方案

    通过以NetBackup为基础的360全方位企业数据管理解决方案,Veritas希望能够支持不断变化的用户环境,保证用户在数字化转型过程中,对数据进行充分保护,更好的控制风险。

  • 超融合架构:主数据存储使命之外

    在超融合架构中,存储和应用在主站点与二级站点之间并非界限分明。我们应该应用超融合、横向扩展的文件系统、虚拟化、软件定义存储(SDS)等技术,令二级站点像主站点那样更具效能。

相关推荐

技术手册>更多

  • 存储整合技术手册

    本手册将深入研究存储整合技术,综合分析存储整合的利弊,以及如何在企业应用中提高存储能源效率。

  • 虚拟桌面基础架构(VDI)存储管理专刊

    虚拟桌面基础架构(VDI)可以为IT部门带来诸多好处,但是也给存储管理者带来了不小的挑战。厂商已经提出了许多满足存储需求、节约成本的方法来解决VDI存储问题。本技术手册即介绍虚拟桌面基础架构(VDI)环境下的存储管理解决方案。

  • 数据销毁技术手册

    由于法规所要求的数据的存储和保留,数据增长不可避免。当备份的数据被删除时,它们真的找不会来了吗?数据销毁是什么,怎样进行?

  • 存储虚拟化宝典

    随着存储的需求呈螺旋式向上增长,公司内的存储服务器和阵列都无一例外地随之成倍增长。这种分布各异且不相同的存储资源的蔓延发展最终使管理变得越来越难,对于这种存储管理困境的一种解决办法便是存储虚拟化。存储虚拟化可以使管理程序员将不同的存储作为单个集合的资源来进行识别、配置和管理。这本技术手册将解答您在存储虚拟化方面的疑问,给您以指导。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 虚拟化
  • 网络
  • 服务器
  • 数据中心
  • 云计算