谈谈集群NAS在VDI存储中的应用

日期:2016-1-25来源:TechTarget中国

S君小故事:
存储选型难在何处?
S君是一家公司的存储工程师,每当业务部门提出新的存储设备需求时,他就要配合系统架构师共同确定产品方案。这可不只是数据库放在SAN、共享文件放NAS那么简单。看着抽象的预估容量、应用负载规模数字,面对着不同厂商的繁多规格参数,没有一定的经验和调研工作还真不容易较好地完成。

根据我们的理解,存储选型的关键大致有以下几点:
✎充分理解业务需求;
✎了解候选供应商的产品、技术特点;
✎新设备能否良好兼容现有IT环境中的设备?
✎关键业务的POC测试流程和周期更加严格,像金融机构那样的关键部门,核心系统通常会选择已经投入市场2-3年或以上的成熟产品;而一些相对外围的应用则不太在意“吃螃蟹”;
✎同行业、同类应用成功案例,可以作为重要参考;
✎服务、预算、合作基础、商务关系…

最终受制约的因素有时会比较复杂,对一个产品好坏的评价,用户的反馈也不见得完全准确。甲乙双方都有自己的立场,如果前期功课做的不够、沟通不畅等原因,落地了不合理、不适合应用场景的方案,这种情况也是有的。

无论成功与否,总结经验教训总是有益的。对于分析已有的成功案例,大家也基本是按照这个思路,从需求出发,这样应该对读者会有更多的参考价值吧。

虚拟桌面用NAS:
统一存储、兼容物理环境

一提到VDI(虚拟桌面基础架构),人们很容易联想到启动风暴带来的存储性能难题,于是引出了各种闪存阵列、服务器端PCIe SSD,VSAN和Nutanix等软件定义存储/超融合方案。这些更多是针对操作系统镜像盘而言,而用户数据的存储和共享也是不容忽视的。

相比之下,VDI的个人应用数据更在意安全性、性价比,此外不断代升级的性能扩展,以及数据管理等也是不容忽视的因素。

当我们把眼光放到NAS上的时候,磁盘在这时候往往成了第一选择。有人说SSD固态存储流行后,针对传统硬盘优化的存储管理技术派不上用场了,我们觉得还是要看应用场景。15K高转速驱动器的位置逐渐被闪存取代,7.2K大容量硬盘仍然有着明显的成本优势。由于硬盘内外磁道的传输率差异,如果没有特别的优化技术,我们只能按磁盘内圈的最低水平来计算整套存储的性能。

可见针对VDI用途做NAS选型,与传统的OLTP业务对存储的考量点有着一些差别。用户数据集可能是大小文件混合的负载,对于小文件性能NAS控制器的缓存可以提供一定优化,而大文件则要依赖后端RAID磁盘的I/O带宽。在满足用户现有需求的基础上,如果能提供未来扩展空间(容量/性能)也是一个有吸引力的地方。

在VDI应用中,集群NAS是否比传统单/双控NAS更好?它能够提供那些更多的价值?

此外,许多用户原有物理机环境,因此新购NAS能否良好兼容非虚拟化服务器有时也是用户关注的因素。对于Oracle等OLTP应用,传统集中式存储可能比超融合架构有些优势,如果是后端使用SAN阵列的统一存储产品,更加适合这种混合工作负载。

业务需求
位于德国的Cofely是一家专业服务公司,拥有大约2000名员工。为了支持持续增长的业务,Cofely希望迁移到一个Scale-out的存储方案,以平滑的成本并且避免昂贵的叉车式升级。

解决方案
在数据中心提供商synaix的支持下,Cofely部署了使用流动文件系统(Fluid File System)技术的戴尔Compellent FS8600。它扩展了一个当前由戴尔PowerEdge R720组成的服务器环境。

效益
✎软件性能提升了20%; 
✎避免叉车式升级带来了多达30%的节约;
✎磁盘利用率提高10%,降低费用;
✎响应支持和建议让IT工作负载变得轻松。

据synaix首席执行官Stefan Fritz介绍,他们的团队在安装戴尔Compellent之后,看到Cofely Germany的应用有了一个即刻的提高。员工的虚拟桌面获得更好的响应能力,在Citrix XenDesktop环境中的应用明显运行地更快。“作为迁移到戴尔Compellent存储的一个收益,我们看到20%的应用性能提升”,他表示。“这意味着我们能给Cofely Germany交付更好的服务。”

自动化分层存储数据给Cofely Germany带来了进一步的节约。戴尔Compellent Fast Track动态地移动数据到最适当的分层,按需放置到磁盘的外圈磁道。Fritz表示:“通过戴尔Compellent,我们获得了超出存储本身的更多价值,因为数据存放在磁盘上的位置最好地匹配了业务需求。戴尔Compellent Fast Track非常高效。”此外,戴尔Compellent数据即时回放(Data Instant Replay)确保了连续的快照,以增量变化的方式来保护数据。不仅快照生成迅速而且恢复数据高效。“Cofely Germany员工避免了严重的中断,因为数据能够被快速恢复”,Fritz说。

用户证言

我们预计Cofely Germany通过戴尔Compellent在扩展其存储上降低了20-30%的费用。这是一个显著的节约并可把这些投资释放到其它的IT领域。
——synaix首席执行官Stefan Fritz

我们发现戴尔Compellent FS8600在数据块和文件级访问上都能交付高性能。该方案覆盖了我们的全部存储需求,提供了非常好的价值。
——Cofely Germany首席技术官兼性能管理负责人Peter Bickel

补充 单/双控NAS和集群NAS的区别
在本文的尾声,我们想先简单介绍一下普通NAS(单/双控)和集群NAS存储之间的区别。

对于一款双控企业级NAS而言,在高可用机制上类似于服务器的双机HA集群,NAS控制单元的切换方式有主备和双活互备两种。而对于集群NAS,其支持的NAS控制单元数量超过2个,对客户端访问提供单一命名空间,性能可随节点数量线形扩展,在互备的基础上还要支持更高级的负载均衡。

以戴尔FS8600集群NAS为例,其动力节点(每节点包含2个引擎,缓存镜像互备)最多可以扩展到4组,也就是8控。其配套的FluidFSv4文件系统支持最大4PB单一命名空间,并且加入了NFS v4.1(pNFS)、SMB3并行文件访问协议等高级特性。

如上图,在业界标准的SPECsfs NFS性能测试中,戴尔FS8600根据设备数量的配置不同,在2控、4控和8控的情况下,分别测得131,684、254,412和494,244每秒文件操作数(OPS),基本符合性能线性扩展的预期。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

磁盘阵列>更多

  • 全闪存的崛起与混合存储的没落

    全闪存阵列凭借着价格及性能优势逐渐超越混合存储阵列,成为大多数企业客户的优选,而这类客户的需求又不仅仅局限在高性能计算一个方面。

  • 是你吗?!细数2017年数据存储领域最值得关注的潜力股

    SearchStorage发布的本年度存储领域最有前途的创业公司排行榜,印证了我们在与数据中心管理员和供应商们的讨论中感受到的趋势。我们评选出的存储新人最终名单中的大多数都是在过去一个日历年诞生的。虽然这些初创公司形势看好,但未来的路仍然艰辛难料。

  • 并购后业绩呈增长态势 西部数据明年将发NVMe 全闪阵列

    在近期的分析师会议上,西部数据更新了其季度业绩预测,将原本的47亿美元调整为47.5亿美元。同时该公司还透露了从SanDisk与HGST公司并购的NVMe产品的细节,并扩充了原有的氦气硬盘产品线。

  • 闪存存储的瓶颈

    机械硬盘看起来已经成为数据生态系统中限制性能提升的瓶颈。那么,用闪存将HDD这个瓶颈彻底替换掉就一定会提升数据中心的整体性能吗?

相关推荐

  • 什么是文件存储?

    文件存储,也叫作文件级或者基于文件的存储,它是以一种分层的结构存储数据。数据保存于文件和文件夹中,同样的格式用于存储和检索。

  • HPE StoreEasy 1000产品家族

    HPE StoreEasy 1000存储产品家族(即以前的HP StoreEasy1000)包含四个中端NAS型号,均配置相应的管理工具以及BitLocker驱动器加密支持。

  • HPE StoreEasy 1000家族解码

    惠普企业级StoreEasy 1000存储家族,也是之前名为HP StoreEasy 1000存储,由四个级别不同的NAS规格,管理工具以及驱动器加密支持。

  • EMC VNXe3200中端NAS系统

    EMC VNXe3200是一款定位于中端网络存储解决方案的NAS存储系统。作为一款集成存储阵列,VNXe3200同时支持NAS和SAN两种存储模式。

技术手册>更多

  • 专刊:戴尔——软件业务起航

    在近年进入企业级市场的戴尔,为打造完整的端到端解决方案,于2012年初成立软件部门。一年多的时间里,戴尔完成了软件部门的组织架构创建和一系列重要收购。另外一个方面,戴尔提升了面向企业级市场的服务体系,推出ProSupport企业级服务套件,通过自动化支持和专业人员支持的方式解决企业IT团队的后顾之忧。

  • 云归档技术专刊

    云归档(cloud archive)是一种存储获得模式,它通过云存储服务(cloud storage Service)提供商远程地维护和备份不再需要被常规访问的数据。云归档的概念和基于云存储设备的备份和恢复是完全不同的。

  • 全闪存阵列技术手册

    全闪存阵列是完全由固态存储介质构成的独立的存储阵列或设备,虽然它并非通用存储,但是其在高性能方面的优势一定会使它在绝大多数企业级环境中找到一席之地。

  • 重复数据删除讲义

    是否每用户现在都在使用重复数据删除技术? 所有的重复数据删除产品都是一样的吗,或者各有所长?

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 虚拟化
  • 网络
  • 服务器
  • 数据中心
  • 云计算