670亿美元购EMC:没钱任性的戴尔究竟在赌什么?

日期:2015-10-13

该来的迟早要来,尽管背负着120亿美元左右的负债,戴尔还是举债并最终以670亿美元这个创造了全球科技市场最大规模的并购交易将EMC收于髦下,让传闻变成了现实。那么为何没钱的戴尔会如此任性?难道仅仅是为了一个全球科技市场最大规模并购的头条吗?当然不是。当业内诸多分析认为戴尔这场并购是豪赌,且不被看好之时,戴尔究竟在赌什么?
  
就在戴尔宣布并购EMC之时,《连线》杂志(Wired)网络版借此次并购撰文,将惠普、思科、戴尔、EMC、IBM和甲骨文等传统科技巨头形容为“行尸走肉”。我们不知道该文的作者为何如何轻视这些传统科技巨头,我们只想说一句:如果没有这些传统科技巨头,世界将会怎样?所谓的大数据、云计算等这些所谓的未来趋势将成无源之水,无本之木。当然这些传统科技巨头也在顺应产业的发展趋势在进行不同的转型,但这需要时间,而在这过渡期的现阶段无疑生存是第一位的,而决定生存惟一可以依靠的就是规模。

提及规模,就说到了戴尔并购EMC对于戴尔的现实价值和意义。众所周知,尽管传统科技企业都在进行转型,但支撑其营收和利润的核心仍是传统业务,具体到戴尔和EMC,与具有对标性质的企业,例如惠普、IBM等相比,其体量确实过小。例如从营收角度看,EMC去年的营收为244.4亿美元,戴尔的估值营收为560亿美元左右,与惠普、IBM等接近千亿美元的营收相比,确实不是一个级别,尤其是与惠普相比(由于IBM已经没有PC业务,且偏重于软件,所以戴尔更直接对标的企业应是惠普),戴尔和EMC在由服务器和存储为主要构成的企业级业务上均存在明显的短板。

例如EMC在存储上虽然领先,但在服务器业务上几乎是空白,戴尔虽然均有存储和服务器业务,但与惠普相比均处在下风。例如在服务器市场,据Gartner的统计,今年第二季度惠普无论是在营收还是市场份额上,均领先于戴尔,其中市场份额上,惠普为21.7%,戴尔为18%;营收上,惠普为25.2%,戴尔为17.4%,而IDC的统计,在存储市场的营收份额上,惠普也以16.2%领先于戴尔的10.1%,与排名第一专攻存储的EMC的差距仅为3个百分点,即2.62亿美元。更为关键的是,在存储营收上,惠普同比增长8.7%,而EMC和戴尔则同比下滑了4.0%和2.9%。从这个对比和趋势可以看出,无论是戴尔还是EMC,在服务器与存储市场的单打独斗均无明显优势,尤其是戴尔,在上述两个市场与惠普均存在差距,而在并购EMC之后,至少让戴尔在存储市场(例如营收上)远远超过了惠普,并以此在服务器与存储市场和惠普的角逐中找到了平衡。
  
更为重要的是,从整体营收的角度,戴尔并购EMC之后,其年营收有可能达到800亿美元,与之前各自独立的戴尔与EMC相比,其体量上已经与惠普、IBM处在了同一阵营。需要补充说明的是,戴尔并购EMC之后,还会在存储市场拉开与IBM的差距,这对于此前将x86服务器卖给联想之后,一直有传闻称IBM下一步可能会将其存储业务出售的IBM在存储市场的信心是一个打击,如果未来IBM真的因此而如传闻般将其存储业务出售的话,在存储市场,戴尔无疑又少了个竞争对手。而另据分析称,由于戴尔并购EMC,另外一家存储厂商NetApp也有可能被思科或者甲骨文并购,届时存储市场对手的不断减少,将会更有利于戴尔。
  
如果说上述是戴尔在传统科技巨头转型过渡期利用并购做大规模而与惠普、IBM等等量竞争而让自己被淘汰的风险大大降低的话,那么此次并购EMC对于戴尔立足和把握未来产业趋势也无不裨益。众所周知,EMC目前采用EMC联邦(EMC Federation)的运营模式,包括EMC II,VMware、RSA和Pivotal四家公司。其中VMware,Pivotal和RSA代表的虚拟化、云存储和大数据平台才是未来存储的发展方向。这也是为何VMware一直保持着高速增长态势(其去年营收已超60亿美元,同比增长16%),且市值已占EMC总市值的近75%的主要原因。
  
可以说,戴尔并购EMC的近一半的钱是花在了VMware上,联想到2014 年EMC 进行包含拆分、售出等多个选项的评估,EMC股东对冲基金Elliott Management Corp一直敦促EMC 分拆拥有80% 股权、市值高达340 亿美元的VMware 以提升股东价值也彰显出VMware未来的价值。另外,在Gartner Symposium对于未来三年相关企业对于产业发展加速性和抑制性的可视化分析中,虽然戴尔、EMC、惠普、IBM等多数传统科技企业均集中在抑制性范围内,但VMware却在加速性范围内,且名列前茅。这似乎再次验证了戴尔并购EMC(包括了VMware)对于其未来的价值。

综上所述,我们认为,此次戴尔没钱任性的并购豪赌仍具备较清晰的战略思维和作用,即在传统科技企业转型之际,首先改变自身规模不大而有可能被进一步边缘化,甚至被先期淘汰的风险,在立足生存的基础上,又在未来产业的发展趋势中找到基点。当然能否最终如愿,还要看戴尔的整合能力,毕竟与之前戴尔并购的企业相比,EMC过于庞大且之前联邦间的关系复杂与相应股东的矛盾也是不断。



注:文章转自搜狐科技

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

存储厂商>更多

相关推荐

  • Veritas:Dell与EMC并非天作之合

    在前赛门铁克时代,当Veritas还是一个独立的存储软件公司的时候,该公司高层就曾频繁攻击过作为其主要竞争对手的EMC。

  • 后EMC时代 企业存储又将何去何从?

    2016年9月,存储界终于迎来了历史性的时刻。Dell和EMC的合并终于尘埃落定。670亿的交易额,成为有史以来规模最大的科技公司并购交易。也许今后的科技史将会这样记载,企业存储进入了“后EMC时代”。

  • Dell收购EMC:交易将于9月7日完成

    近日,Dell和EMC官方声明,在接到中国商务部对交易的正式批准后,Dell将于9月7日关闭对存储巨头EMC约计670亿美元的收购交易。

  • VMware CEO大唱VSAN赞歌

    近日VMware发布季度收益报告,报告表现比预期好,Gelsinger将本季的VSAN超融合软件和NSX软件定义网络称作“摇滚明星”和“火箭船”。

技术手册>更多

  • SATA技术手册

    这本手册提供了四个方面技巧:SATA由什么组成,如何平衡SCSI和SATA,TechTarget专家回答了在实际应用中的一些问题,以及SATA故障的解决方法。

  • 存储虚拟化工作手册

    为了解决这些关于存储虚拟化的问题,我们特地写了这篇存储虚拟化手册,希望它可以帮助你们更好地认识那些在存储虚拟化过程中用到的产品和流程。

  • 主存储数据减缩指导手册

    主存储数据减缩包含一系列的步骤,你可以通过这些步骤来减少第一层存储的使用容量。这方面最普遍的技术就是归档、压缩、重复数据删除、以及智能存储系统的使用。这本技术手册将解答您在主存储数据减缩方面的疑问,给您以指导。

  • 虚拟磁带库(VTL)技术手册

    本手册中TechTarget中国的特约专家讨论了虚拟磁带库的基础知识,虚拟磁带库的利弊,以及虚拟磁带库与磁盘备份的区别,在企业购买虚拟磁带库方面给出了技巧性建议。 

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 虚拟化
  • 网络
  • 服务器
  • 数据中心
  • 云计算