苏州工业园如何打造电子政务云

日期:2012-10-22作者:吴迪来源:TechTarget中国

【TechTarget中国原创】

对于很多政府部门来说,打造自己的电子政务云系统已经成为一个趋势。在2012年戴尔存储论坛期间,TechTarget中国记者有机会走进苏州工业园数据中心,与计算机信息中心主任袁飚和首席系统架构师杨迪进行了沟通,了解了政务云的实施过程。

苏州工业园数据中心机房全貌

苏州工业园数据中心机房全貌

苏州工业园是与新加坡合作的国家级开发区,在信息化方面一直走在我国工业园区的前列。袁飚表示,信息化支持了园区的产业升级和软环境打造。苏州工业园在信息化方面始终坚持集中化和集约化的信息管理思路,各个部门的数据管理和业务支持都由园区计算机信息中心负责。但是,园区管理便捷的同时却带来了信息中心维护的巨大压力。信息中心最多时有一百多台实体机在运行。实体机的增多带来了巨大的维护工作量和维护成本,管理团队首先想到了实施虚拟化。袁飚说,尝试虚拟化的最初目的是为了解决维护问题,但却意外的收获了绿色节能的结果。目前信息中心设备负载可以达到六成,其中一号资源中心三百台虚拟机上运行了几百个系统,但实体机只有十台左右。对于苏州工业园区的实际情况来说,有应用云的需求,也有实施云的条件。对于云,袁飚的理解是:一是技术本身要在一定的预算范围内;二是性能要满足需求;三是应用环境需达到一定程度。

就苏州工业园目前的云实施状况,可以说是私有云的一个落地实践,并且在下一步将会向着混合云的方向发展。首席系统架构师杨迪还为TechTarget中国记者介绍了政务云的实施细节。

苏州工业园电子政务整体IT基础架构解析

苏州工业园电子政务整体IT基础架构解析

杨迪介绍,苏州工业园以光纤铺设了政务网,这个政务网全面覆盖整个工业园区,从企事业单位、政府甚至到各个社区和居委会。凡是用到政府服务的地方,政务网都可以支持。苏州工业园之所以考虑云的模式,主要缘于资源的集中化,是逐步实施完成的。2005年开始,苏州工业园开始循序渐进做虚拟化的整合,当初最多时有100台服务器,后来慢慢减少、进行服务器虚拟化……经过不断的整合和改进,现在业务系统几乎都运行在十台戴尔的R900和910服务器上。

在政务云的内部架构上,杨迪表示,苏州工业园政务云的设计理念是立足长远的,不管是计算、网络还是存储都规划为可以横向扩展的模块化结构。具体到存储上,苏州工业园采用了iSCSI协议,因为这种协议是最适合做虚拟化的,这也是园区选用EqualLogic的主要原因。杨迪说,选择 EqualLogic主要看重了其强大的可扩展能力,其中非断代升级的特点尤其受欢迎。每年新产品的型号可能有变化,但整体架构中的软件是统一的,包括功能和操作方式,对于设备的维护团队来说,不需要大量的知识更新。二来,EqualLogic提供了非常好的功能和贴近虚拟化层的软件。其中,最主要的就是CDP软件。在苏州工业园的政务云上,在大规模的虚拟机和系统的承载上,想要去做一个快速的数据保护和恢复,用传统的备份的方式是难以实现的, RTO根本不允许。只有通过CDP的这种快照方式才能很好的去解决这种问题。此外,杨迪表示,EqualLogic自带的分析工具SAN Headquarter也很有帮助,可以通过这款软件透视到整个存储层的使用情况。还有,就是成本考虑了,大量采用IP SAN和EqualLogic之后降低了苏州工业园的IT支出。

苏州工业园电子政务云建设成效

苏州工业园电子政务云建设成效

最后,杨迪向我们展示了政务云的建设成效,如上图所示,之前的物理服务器有一百多台,但实际运行的应用很少,而现在实施虚拟化后需要维护的硬件越来越少,但支持应用反而更多了。

苏州工业园电子政务云已经成功的走出了私有云的第一步,接下来,苏州工业园区还将建立第二个数据中心,混合云的模式将是苏州工业园IT发展的未来。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

吴迪
吴迪

2008年入职TechTarget,负责旗下存储网站、网络网站和安全网站的内容建设,长期关注企业级IT技术发展。发表大量原创作品,同时带领编辑团队推出电子杂志《存储经理人》。

数据中心存储策略>更多

  • “一刀切”将是存储演变的终点?

    如今,人们对数据存储和基础设施的兴趣更加激增,从而推动了一系列新的有关存储技术的思路和方法。存储技术的发展,创造了比以往更多的用于存储数据的替代架构。

  • 使用DRaaS提供商可能会带来意想不到的成本

    如何使用DRaaS产品可能会影响到你的定价。来看一看当你将灾难恢复外包给第三方供应商时,可能会产生哪些隐藏的成本。

  • 如何根据不同的工作负载调整存储性能

    在实现数据库、虚拟服务器和虚拟桌面、网络和邮件服务器,以及大数据分析场景中,我们可以按图索骥,发挥存储的最佳性能。

  • 警惕大数据的“黑暗”面

    物联网(IoT)、机器学习和医疗保健数字化,产生数据的速度很快就达到每秒数百万千兆字节。IMB同一研究表明,今天收集的所有数据中有80%是“黑暗的”。“黑暗数据”不仅难以分析,而且也容易导致存储问题。

相关推荐

  • 以一持万,大道至简——NetApp发布混合云数据管理方案

    NetApp公司(纳斯达克股票代码:NTAP)今天宣布推出全新 Data Fabric 解决方案和服务,帮助客户在混合云中尽可能自如地掌控数据,并增强数据移动的安全性。

  • Wikibon研究报告:闪存提升的经济驱动力

    Wikibon预测在2015到2016年间,随着横向扩展存储技术实现更高级别的数据共享,闪存对几乎所有类型的存储都将比磁盘成本更低,本文探讨闪存提升的经济驱动力。

  • 部署Vmware故障切换的5个考虑

    屠龙咨询公司的马克.施泰默尔讨论了在数据中心内部署VMware故障切换产品前5个必须考虑的重要事项。

  • 云存储管理之道

    无论你的企业正在使用的是公有云、混合云或是私有云存储,你都需要运用各类工具来管理、监控存储中的数据,并且能够对这些数据进行追踪。

技术手册>更多

  • SAN扩展技术手册

    无论你能把多大的存储容量压缩到一个阵列,存储空间被占满只是个时间上的问题。由于日益增多的媒体数据文件,所有用户都在挑战现有存储资源的极限。这也是SAN(存储区域网络)扩展技术出现的原因。
    本手册将深入研究SAN扩展技术,并对涉及的元件提供一些建议,例如如何集成SAN和NAS(网络附属存储)、交换机的更新、磁盘阵列的更换和容量规划工具等。

  • 数据存储安全指南

    TechTarget专家将深入给我们讲解存储的安全问题是什么,如何避免数据存储危险的发生,以及在传输远程数据过程中需要注意的一些问题。

  • SharePoint备份与恢复指南

    随着公司内部相互协作需求的增强,微软的办公组件SharePoint Server(Microsoft Office SharePoint server)越来越受到关注。但如何利用SharePoint来备份和恢复数据,对很多企业来说还是一个挑战。这本技术手册介绍SharePoint备份与恢复的一些技巧。

  • 重复数据删除讲义

    是否每用户现在都在使用重复数据删除技术? 所有的重复数据删除产品都是一样的吗,或者各有所长?

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 虚拟化
  • 网络
  • 服务器
  • 数据中心
  • 云计算