苏州工业园如何打造电子政务云

日期:2012-10-22作者:吴迪来源:TechTarget中国

【TechTarget中国原创】

对于很多政府部门来说,打造自己的电子政务云系统已经成为一个趋势。在2012年戴尔存储论坛期间,TechTarget中国记者有机会走进苏州工业园数据中心,与计算机信息中心主任袁飚和首席系统架构师杨迪进行了沟通,了解了政务云的实施过程。

苏州工业园数据中心机房全貌

苏州工业园数据中心机房全貌

苏州工业园是与新加坡合作的国家级开发区,在信息化方面一直走在我国工业园区的前列。袁飚表示,信息化支持了园区的产业升级和软环境打造。苏州工业园在信息化方面始终坚持集中化和集约化的信息管理思路,各个部门的数据管理和业务支持都由园区计算机信息中心负责。但是,园区管理便捷的同时却带来了信息中心维护的巨大压力。信息中心最多时有一百多台实体机在运行。实体机的增多带来了巨大的维护工作量和维护成本,管理团队首先想到了实施虚拟化。袁飚说,尝试虚拟化的最初目的是为了解决维护问题,但却意外的收获了绿色节能的结果。目前信息中心设备负载可以达到六成,其中一号资源中心三百台虚拟机上运行了几百个系统,但实体机只有十台左右。对于苏州工业园区的实际情况来说,有应用云的需求,也有实施云的条件。对于云,袁飚的理解是:一是技术本身要在一定的预算范围内;二是性能要满足需求;三是应用环境需达到一定程度。

就苏州工业园目前的云实施状况,可以说是私有云的一个落地实践,并且在下一步将会向着混合云的方向发展。首席系统架构师杨迪还为TechTarget中国记者介绍了政务云的实施细节。

苏州工业园电子政务整体IT基础架构解析

苏州工业园电子政务整体IT基础架构解析

杨迪介绍,苏州工业园以光纤铺设了政务网,这个政务网全面覆盖整个工业园区,从企事业单位、政府甚至到各个社区和居委会。凡是用到政府服务的地方,政务网都可以支持。苏州工业园之所以考虑云的模式,主要缘于资源的集中化,是逐步实施完成的。2005年开始,苏州工业园开始循序渐进做虚拟化的整合,当初最多时有100台服务器,后来慢慢减少、进行服务器虚拟化……经过不断的整合和改进,现在业务系统几乎都运行在十台戴尔的R900和910服务器上。

在政务云的内部架构上,杨迪表示,苏州工业园政务云的设计理念是立足长远的,不管是计算、网络还是存储都规划为可以横向扩展的模块化结构。具体到存储上,苏州工业园采用了iSCSI协议,因为这种协议是最适合做虚拟化的,这也是园区选用EqualLogic的主要原因。杨迪说,选择 EqualLogic主要看重了其强大的可扩展能力,其中非断代升级的特点尤其受欢迎。每年新产品的型号可能有变化,但整体架构中的软件是统一的,包括功能和操作方式,对于设备的维护团队来说,不需要大量的知识更新。二来,EqualLogic提供了非常好的功能和贴近虚拟化层的软件。其中,最主要的就是CDP软件。在苏州工业园的政务云上,在大规模的虚拟机和系统的承载上,想要去做一个快速的数据保护和恢复,用传统的备份的方式是难以实现的, RTO根本不允许。只有通过CDP的这种快照方式才能很好的去解决这种问题。此外,杨迪表示,EqualLogic自带的分析工具SAN Headquarter也很有帮助,可以通过这款软件透视到整个存储层的使用情况。还有,就是成本考虑了,大量采用IP SAN和EqualLogic之后降低了苏州工业园的IT支出。

苏州工业园电子政务云建设成效

苏州工业园电子政务云建设成效

最后,杨迪向我们展示了政务云的建设成效,如上图所示,之前的物理服务器有一百多台,但实际运行的应用很少,而现在实施虚拟化后需要维护的硬件越来越少,但支持应用反而更多了。

苏州工业园电子政务云已经成功的走出了私有云的第一步,接下来,苏州工业园区还将建立第二个数据中心,混合云的模式将是苏州工业园IT发展的未来。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

吴迪
吴迪

2008年入职TechTarget,负责旗下存储网站、网络网站和安全网站的内容建设,长期关注企业级IT技术发展。发表大量原创作品,同时带领编辑团队推出电子杂志《存储经理人》。

数据中心存储策略>更多

  • 打响数据管理之战 Veritas发布360全方位企业数据管理解决方案

    通过以NetBackup为基础的360全方位企业数据管理解决方案,Veritas希望能够支持不断变化的用户环境,保证用户在数字化转型过程中,对数据进行充分保护,更好的控制风险。

  • 超融合架构:主数据存储使命之外

    在超融合架构中,存储和应用在主站点与二级站点之间并非界限分明。我们应该应用超融合、横向扩展的文件系统、虚拟化、软件定义存储(SDS)等技术,令二级站点像主站点那样更具效能。

  • 硬盘容量也可调?美光玩出“新花样”

    企业级数据中心比以往任何时候都需要革新传统 IT,企业需要根据自己的工作负载和具体的应用找到最适合的闪存和硬盘的解决方案。

  • 下一轮创新 谁将主导?

    我们的社会从工业革命就进入到指数级增长期,这种指数增长的特点就是,从任何一个点去看,未来的发展一定是越来越快的。那么新一轮的创新,将由谁来主导?

相关推荐

  • 以一持万,大道至简——NetApp发布混合云数据管理方案

    NetApp公司(纳斯达克股票代码:NTAP)今天宣布推出全新 Data Fabric 解决方案和服务,帮助客户在混合云中尽可能自如地掌控数据,并增强数据移动的安全性。

  • Wikibon研究报告:闪存提升的经济驱动力

    Wikibon预测在2015到2016年间,随着横向扩展存储技术实现更高级别的数据共享,闪存对几乎所有类型的存储都将比磁盘成本更低,本文探讨闪存提升的经济驱动力。

  • 部署Vmware故障切换的5个考虑

    屠龙咨询公司的马克.施泰默尔讨论了在数据中心内部署VMware故障切换产品前5个必须考虑的重要事项。

  • 云存储管理之道

    无论你的企业正在使用的是公有云、混合云或是私有云存储,你都需要运用各类工具来管理、监控存储中的数据,并且能够对这些数据进行追踪。

技术手册>更多

  • 连续数据保护(CDP)技术详解手册

    几年前持续数据保护(CDP)出现时,人们都认为这种产品能够取代传统的备份软件。当时CDP供应商预测IT管理人员都会放弃原来的备份软件,因为它们需要每周一次完全备份、每天一次增量备份……

  • 电子邮件归档技术手册

    Forrester Research公司的首席分析家Erica Rugullies说:“现在,仅仅把电子邮件转储到某个地方已经不能满足需要了,你必须随时能够找到它们。” Rugullies负责的调查表明,整个电子邮件归档的市场在不断增长,从2003年的19.7亿美金到2006年的99.4亿美金。如果不对电子邮件归档足够的重视,将会给企业带来很大的风险。
    本手册中TechTarget中国的特约专家讨论了电子邮件归档可用性,归档技巧应用,同时也介绍了一些电子归档产品。

  • 云存储技术手册

    云存储的产品可以说有千百种,也可以说为数不多,这要取决于对云存储的定义范围有多广或者有多窄。无论是哪种定义范围,云存储产品的数量预计今年都会有所增加,因为云存储保持着快速的发展势头。为了方便大家更全面更深入的了解云存储,本技术手册整理了一系列云存储技术文章,希望能对大家有所帮助。

  • 源端重复数据删除教程

    近年来,备份市场出现了诸多重复数据删除产品,有的是在源端进行去重,有的是在目标端进行去重。其中,源端重复数据删除是指冗余数据在数据通过网络发送到备份服务器之前就被删除掉了。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 虚拟化
  • 网络
  • 服务器
  • 数据中心
  • 云计算