容灾技术浅析(五)

日期:2007-12-14作者:董欢庆赵瑞来源:希赛网

  2.3  灾难检测技术

  对于一个容灾系统来讲,在灾难发生时,尽早地发现生产系统端的灾难,尽快地恢复生产系统的正常运行或者尽快地将业务迁移到备用系统上,都可以将灾难造成的损失降低到最低。除了依靠人力来对灾难进行确定之外,对于系统意外停机等灾难还需要容灾系统能够自动地检测灾难的发生,目前容灾系统的检测技术一般采用心跳技术。

  心跳技术,其中一个实现是:生产系统在空闲时每隔一段时间向外广播一下自身的状态。检测系统在收到这些“心跳信号”之后,便认为生产系统是正常的,否则,在给定的一段时间内没有收到“心跳信号”,检测系统便认为生产系统出现了非正常的灾难。心跳技术的另外一个实现是:每隔一段时间,检测系统就对生产系统进行一次检测,如果在给定的时间内,被检测的系统没有响应,则认为被检测的系统出现了非正常的灾难。心跳技术中的关键点是心跳检测的时间和时间间隔周期。如果间隔周期短,会对系统带来很大的开销。如果间隔周期长,则无法及时地发现故障。

  2.4  系统迁移技术

  灾难发生后,为了保持生产系统地业务连续性,需要实现系统的透明性迁移,利用备用系统透明地代替生产系统进行运作。一般对实时性要求不高的容灾系统,例如Web服务,邮件服务器等,可以通过修改DNS或者IP来实现,对实时性要求高的容灾系统,则需要将生产系统的应用透明地迁移到备用系统上。目前基于本地机群的进程迁移的算法可以应用在远程容灾系统中,但是需要对迁移算法进行改进,使之适应复杂的网络环境。

  2.5  总结

  上述几种技术只是应用在容灾系统中最广泛的技术,随着技术的更新发展,现在有许多的技术都已经开始应用于容灾系统,例如存储技术中的SAN、NAS、虚拟化技术和快照技术等等,数据管理中的数据归档、迁移和内容存储等技术,还有基于冗余技术和机群技术的高可用技术等等。这些技术的引入必将对容灾系统产生深远的影响,限于篇幅原因,本文不对这些技术做介绍,请参考相关技术资料。 

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

容灾/灾难恢复>更多

相关推荐

  • Veritas发布《数据囤积报告》 企业数据囤积规模庞大

    Veritas《数据囤积报告》显示,86%的本地IT决策者承认自己是数据囤积者, 这为企业带来严重的财务、安全和数据管理风险。

  • 传统存储 生存还是毁灭?

    云、超融合、开源软件以及基于闪存的存储解决方案似乎共同敲响了传统高端存储阵列的丧钟。那么它们是否拥有足够的优势彻底取代传统企业磁盘阵列?

  • NetApp真正的IP是软件?

    “以前有人说NetApp是一家存储厂商,我要纠正他们,NetApp是一家数据管理公司。”这句话出自NetApp大中华区技术总监游庆洪,他在对外发布最新的ONTAP 9时这样强调。

  • 【容灾真相】真案解剖

    容灾的话题一直很热,但是可供分析的实际案例却往往很少,往往是由于各种原因,相关人相互推诿,知情人讳言莫深,外人根据流出的只言片语胡乱猜测,往往与事实相差甚远,其结论往往反而误导了大众,以至于对这个重要问题的探索和研究变得十分困难。

技术手册>更多

  • 分层存储技术手册

    这本技术手册中,TechTarget专家将深入给我们讲解如何选购分层存储工具,以及在应用过程中的遇到的一些问题和解决方法。

  • 存储刀片知识解答

    从各个媒体上可以看到很多关于服务器刀片的宣传,但大家对存储刀片可能不是很熟知。Taneja集团高级分析师Jeff Boles在此为大家讲解一下存储刀片在数据中心的应用。

  • 应用CDP带给企业最佳的数据保护

    CDP的主要形式有两种,即同步方式与异步方式,这使得满足“企业希望获得最先进的备份方案”需求成为可能。尤其对于那些不能容忍任何数据丢失的机构(比如金融机构)来说,应用CDP为企业数据护航更是绝佳的选择。

  • 专刊:戴尔——软件业务起航

    在近年进入企业级市场的戴尔,为打造完整的端到端解决方案,于2012年初成立软件部门。一年多的时间里,戴尔完成了软件部门的组织架构创建和一系列重要收购。另外一个方面,戴尔提升了面向企业级市场的服务体系,推出ProSupport企业级服务套件,通过自动化支持和专业人员支持的方式解决企业IT团队的后顾之忧。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 虚拟化
  • 网络
  • 服务器
  • 数据中心
  • 云计算