容灾技术浅析(五)

日期:2007-12-14作者:董欢庆赵瑞来源:希赛网

  2.3  灾难检测技术

  对于一个容灾系统来讲,在灾难发生时,尽早地发现生产系统端的灾难,尽快地恢复生产系统的正常运行或者尽快地将业务迁移到备用系统上,都可以将灾难造成的损失降低到最低。除了依靠人力来对灾难进行确定之外,对于系统意外停机等灾难还需要容灾系统能够自动地检测灾难的发生,目前容灾系统的检测技术一般采用心跳技术。

  心跳技术,其中一个实现是:生产系统在空闲时每隔一段时间向外广播一下自身的状态。检测系统在收到这些“心跳信号”之后,便认为生产系统是正常的,否则,在给定的一段时间内没有收到“心跳信号”,检测系统便认为生产系统出现了非正常的灾难。心跳技术的另外一个实现是:每隔一段时间,检测系统就对生产系统进行一次检测,如果在给定的时间内,被检测的系统没有响应,则认为被检测的系统出现了非正常的灾难。心跳技术中的关键点是心跳检测的时间和时间间隔周期。如果间隔周期短,会对系统带来很大的开销。如果间隔周期长,则无法及时地发现故障。

  2.4  系统迁移技术

  灾难发生后,为了保持生产系统地业务连续性,需要实现系统的透明性迁移,利用备用系统透明地代替生产系统进行运作。一般对实时性要求不高的容灾系统,例如Web服务,邮件服务器等,可以通过修改DNS或者IP来实现,对实时性要求高的容灾系统,则需要将生产系统的应用透明地迁移到备用系统上。目前基于本地机群的进程迁移的算法可以应用在远程容灾系统中,但是需要对迁移算法进行改进,使之适应复杂的网络环境。

  2.5  总结

  上述几种技术只是应用在容灾系统中最广泛的技术,随着技术的更新发展,现在有许多的技术都已经开始应用于容灾系统,例如存储技术中的SAN、NAS、虚拟化技术和快照技术等等,数据管理中的数据归档、迁移和内容存储等技术,还有基于冗余技术和机群技术的高可用技术等等。这些技术的引入必将对容灾系统产生深远的影响,限于篇幅原因,本文不对这些技术做介绍,请参考相关技术资料。 

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

容灾/灾难恢复>更多

  • 聚焦云端IT弹性 Zerto布局中国市场

    在IT弹性中有几大因素:专有云、托管云、公有云、混合云。云用户都需要知道如何保护、如何管理、如何迁移,以及在需要的时候如何恢复。那么,如何创建未来一代的IT弹性基础设施?

  • 使用对象存储应对勒索病毒

    数据带来了很多好处,但同时也带来了一些不好的事件,最近一连串高调的安全漏洞只是冰山一角。支持不变性或版本控制的对象存储可以确保你从勒索病毒攻击中恢复。

  • 准备好面对下一个“WannaCry”了吗?

    面对层出不穷的恶意软件威胁,相信没有一家企业不想挺直腰杆说,尽管来吧,我知道我们的数据在哪里,已经实施了最佳的存储方式,而且保护极好,即使你能够加密一些数据,我们也可以轻松恢复。

  • 亚马逊AWS故障带来的灾难恢复启示

    如果你的灾难恢复系统依赖于亚马逊AWS或其它云服务商,你需要确保有一个应对云服务故障的灾难恢复计划。

相关推荐

技术手册>更多

  • 电子邮件归档技术手册

    Forrester Research公司的首席分析家Erica Rugullies说:“现在,仅仅把电子邮件转储到某个地方已经不能满足需要了,你必须随时能够找到它们。” Rugullies负责的调查表明,整个电子邮件归档的市场在不断增长,从2003年的19.7亿美金到2006年的99.4亿美金。如果不对电子邮件归档足够的重视,将会给企业带来很大的风险。
    本手册中TechTarget中国的特约专家讨论了电子邮件归档可用性,归档技巧应用,同时也介绍了一些电子归档产品。

  • 固态存储技术选型

    企业部署固态存储一般用于解决特定应用性能问题。但随着闪存价格的不断走低,它正在被越来越多的市场认可。今天,大多数企业数据中心都部署有固态存储。固态存储能够以传统磁盘方式部署于存储阵列,可作为全闪存阵列,单独的缓存设备,还可以是服务器端的PCIe卡等等。​

  • LTFS与云在归档中的价值

    归档再也不会是存储的痛点,因为很多企业都在开始寻找新技术来存储数据。云服务是代替磁带进行深度归档的一个极佳选择,另外,像LTFS这样的新技术使得磁带上的数据更易于在档案库间进行分享。

  • 数据归档教程

    今天,海量数据驱使陈旧的数据迁移到更低成本的媒介,以获取直接的经济回报,然而归档技术正逐渐成为存储管理任务中的一项分支,以及驱动业务的一种应用。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 虚拟化
  • 网络
  • 服务器
  • 数据中心
  • 云计算