通过精细的配置规划控制VDI存储成本

日期:2011-12-30作者:Todd Erickson翻译:逍遥的鱼来源:TechTarget中国 英文

虚拟桌面   VDI   SAN   VDI成本   

【TechTarget中国原创】

虚拟桌面基础架构(VDI)是否需要SAN尚处于争论之中,不过专家和管理员一致认为,如果你为VDI存储选择了SAN,那么你必须做许多研究和规划工作以取得性能和VDI成本之间的平衡。

相对于传统的基于PC的工作站,VDI环境提供了诸多益处,包括更好的安全性,简化的管理和供应,不过存储性能问题和成本使得其对许多用户而言,降低了其吸引力。为了给终端用户提供与桌面PC相同或更好的体验,管理员通常需要使用大量的传统物理磁盘,或者部署昂贵的固态硬盘(SSD)。风险存在于或者需要为性能花费大量的金钱使得项目失去意义,或者牺牲性能以降低VDI的成本。

在与许多业内的专家和IT管理人员交谈过后,我们整理了他们的建议,以确保在不花费过多成本的前提下,SAN可以运行良好来支撑你的VDI环境。

虚拟桌面讲解

桌面虚拟化将用户的桌面以虚拟机的形式集中存放于服务器上。通过瘦客户端,如廉价的硬件,个人电脑或安装在PC上的应用,用户可以在任何地点访问他们的桌面。桌面寄居在服务器上,由服务器来处理桌面的操作和应用。“你可以从硬件管理中释放出来”,Sam Lee,来自Force 3(马里兰州,Crofton市的解决方案提供商)的VDI部署专家和高级解决方案架构师说,“从IT管理方面来看,这是一个彻底的转变”。

所有的VDI都在数据中心统一管理而非分布在用户的PC上。管理。更新,补丁和配置的更改都在集中存放和管理的虚拟机上进行。

VDI同时也提供更好的安全性,因为一切都存放在数据中心而非用户的硬盘之上,后者数据可以很容易的带出办公室和破解。由于瘦客户端不存储数据,VDI同样有助于数据恢复。如果瘦客户端失效,用户的数据存放于数据中心,而非散布在用户工作场所或远程办公室失效的硬盘上。

主流的虚拟桌面应用为VMware公司的VMware View和Citrix系统公司的XenDesktop。VMware View运行在VMware的vSphere虚拟化平台上。XenDesktop可以运行在Citrix的服务器虚拟化平台-XenServer,VMware vSphere或微软的Windows Server 2008 Hyper-V平台上。微软也提供一款虚拟桌面产品,称为Microsoft Windows Server 2008 R2虚拟桌面服务,Quest软件公司提供的VDI解决方案则是vWorkstation。

规划你的VDI部署

经管有诸多好处,但在提供相对于传统PC相同或更好的性能体验和控制架构成本之间取得平衡是一件非常困难的事。“你必须同时提供两者”,来自Force 3的Lee说道,“首先虚拟桌面的性能必须至少和现有的物理桌面一样好,否则用户将不会接受;其次,VDI的成本相对于传统桌面需具有可比性”。

与典型的桌面PC环境相比,VDI环境具有不同的I/O需求。由于成百上千的桌面系统所产生的随机I/O不断的涌向存储基础架构,通常的缓存机制并不起作用。加之,虚拟桌面的读写请求和传统桌面PC不同,通常在启动时写相对于读较多,而在余下的时间里则读多于写。在整个工作日,VDI环境需要执行更多的写操作,从而给存储基础架构带来更多的压力。

根据为多个用户部署VDI的经验,Lee推荐使用SSD来应对I/O密集的操作系统启动操作,同时使用配置廉价SATA磁盘的传统SAN来存放用户数据。他在SSD磁盘上为每个用户留出3GB来应对I/O,在SATA磁盘上分配10GB来存放用户数据。

你也必须注意你所使用的操作系统,来自Atlantis Computing(一家为VDI提供存储优化的虚拟硬件装置厂商)的市场总监,Seth Knox说。例如,使用Windows 7产生的IOPS需求将是使用Windows XP的两倍。

确定每个用户需要多少IOPS是比较困难的部分。“通常,用户会低估桌面产生的IOPS,一般为4到12,而实际上它们可能需要3,4甚至5倍才能得到较为满意的性能”,Knox说。

存储厂商,虚拟监控平台厂商以及VDI提供商都提供他们自己的建议,而且他们的建议可能完全不同。

在VDI项目规划期间,俄亥俄州发育性障碍研究所(DoDD)的网络管理经理,Brian Brothers,就VDI部署咨询了存储厂商,VMware和其他管理员。但是他们分别给出了不同的IOPS的要求,“我们得到的数字非常不同,从每个机器5个IOPS到每个机器40个IOPS不等”。Brothers说。

Russ Fellows,Evaluator Group(位于科罗拉多州,Boulder市的IT分析组织)的高级合作伙伴,在研究企业级客户端的VDI IOPS需求时遇到了同样的情况。“这就是为什么说我们必须提出一些东西让用户可以测量存储以及在存储之间进行比较”。Fellows说道。

于是Evaluator Group发表了VDI存储的测量基准,VDI-IOmark。此测量基准可提供给用户和厂商。Fellows说用户通过运行这个基准可以更好的了解在VDI实施中存储部分的成本以及用来比较不同存储系统的VDI成本。

你必须考虑用户平常时期需要的IOPS值以及峰值期间的需求,例如在一天中的开始阶段,所有的人同时启动他们的瘦客户端并登录入网络。“峰值处理非常重要,因为一旦在峰值时间陷入停顿,所有人都只能等待,而工作则无法进行下去”。

在使用他们的测量基准去修正运行不畅的VDI部署时,Lee说他发现典型的Windows桌面平均需要50到80个IOPS,包括启动风暴期间。

Atlantis Computing的Knoxs说,为每个用户规划的IOPS最小应为30。为了使虚拟桌面的用户体验至少与物理桌面一样,他建议每用户IOPS至少规划为50。

在你确定了性能需求以后,再来考虑容量。在确定VDI存储容量时有两个主要的考虑:桌面是永久桌面还是无状态桌面以及系统是如何配置的。

永久桌面与无状态桌面

永久桌面在桌面映像和独占的虚拟机中包含用户需要的所有东西。所有的应用,文档,设置和用户配置都存在于单独的桌面和虚拟机中。无状态桌面则为所有用户使用一个母版映像(也称为“黄金映像”),用户配置,设置以及应用则以流方式传送到瘦客户端,就像Netflix将电影流式传输到你的电视上一样。“这是一个重要的区别,因为这确实会影响到存储的成本”,Knox说。

无状态环境下所有虚拟桌面使用仅一个映像,从而不必为每一个用户储存单独的映像。只需更新或施加补丁于一个映像就可以使得所有的虚拟桌面得到更新,而无需为每一个虚拟桌面逐个更新。

如果你没有配备无状态VDI,你可以先部署永久桌面,然后再迁移到无状态的环境。“很多人都想转到无状态环境,但条件所限,他们不得不先部署永久桌面,因为迁移所有的桌面,虚拟化所有的应用和实施配置文件虚拟化需要一定的时间”,Knox说。

配置

如何配置你的VDI环境以及是否使用数据缩减技术对你的VDI成本有很大的影响。“相对于其它应用,正确的配置对于VDI更为重要,并且对于成本,性能,容量等所有相关事项会产生巨大的影响”,Fellows说。

一个选项是使用无状态的桌面,就是用所有的桌面同时链接到一个母版映像,而不是为每一个桌面使用单独的映像。另一个选项是使用重复数据删除,因为即使你为每一个桌面都使用单独的映像,每一个映像之间相同部分的比例也是相当高的。

Fellows表示正确的配置和管理可以使你的VDI环境的存储成本趋于合理。“如果你的配置足够智能,在存储方面,你完全可以将每个桌面的成本控制在100美金以下”,他说,“如果你没有做到,相同环境下的成本可能很容易就达到10倍或更多”。

本文收录在TechTarget虚拟化技术手册《评估VDI存储选项 》中。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

Todd Erickson
Todd Erickson

分析师

虚拟化策略>更多

相关推荐

  • 投资数据湖 企业亮起哪些信号灯?

    满足“信息一代”的需求,对企业来说至关重要。数据湖能整理、存储并分析海量数据,拥有变革业务的巨大能量。那么企业又该何时扩大规模,投资数据湖?

  • 统一存储2.0

    随着时间的推移,统一存储的定义已经发生了演变。随着诸如对象存储和hadoop等新技术稳步进入数据中心,在新的游戏规则下统一存储需要一个新的定义。

  • 重新审视虚拟桌面存储

    虚拟桌面架构将虚拟化架构由专注于数据中心的服务器、存储和网络扩展至用户桌面上,其使用场景中独一无二的负载需求让我们开始重新审视存储系统。

  • 纹秤对弈VDI:超融合赢了传统存储

    在并购了业内领先的瘦客户端、零客户端及云计算解决方案供应商Wyse之后,加上与VMware和微软的紧密合作,戴尔能够提供完整而丰富的端到端VDI方案,这一点是许多超融合/ServerSAN厂商所不具备的。

技术手册>更多

  • 存储管理程序指导教程

    存储管理程序是将不同物理存储设备上未使用的容量整合成一个存储池,能充分利用物理硬件。存储管理程序可以运行在专用的存储上,虚拟机上或者服务器管理程序内部。

  • 打造高效传媒:媒体行业全方位IT解决方案

    这本技术手册针对媒体行业的网络架构、云应用、IT安全等问题进行探讨,并提供多个关于网络、存储和服务器的解决方案供参考。

  • 用于业务连续性的备选工作场所情况评估一览表

    Paul Kirvan在这里分享了可以用于评估未来的办公室或者短期或者长期使用的可正常运作的备用工作场所的《业务连续性情况评估一览表》。

  • 虚拟磁带库(VTL)技术手册

    本手册中TechTarget中国的特约专家讨论了虚拟磁带库的基础知识,虚拟磁带库的利弊,以及虚拟磁带库与磁盘备份的区别,在企业购买虚拟磁带库方面给出了技巧性建议。 

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 虚拟化
  • 网络
  • 服务器
  • 数据中心
  • 云计算