TechTarget存储>虚拟化策略

如何使用SSD避免VDI启动风暴

日期:2012-11-5

| |

导读:本文介绍了有许多方法可以解决VDI启动风暴问题,但最有效的方法是将数据巧妙的放置在固态硬盘(SSD)上。

关键词:VDI 启动风暴 固态硬盘 SSD 

【TechTarget中国原创】桌面虚拟化,或虚拟桌面基础架构(VDI),可以为IT部门带来诸多好处,包括更简单的系统管理,集中的安全性和数据保护。不过支撑VDI的存储环境需要仔细的规划,以避免VDI启动风暴的问题,即当大量的用户同时登录系统时所造成的系统反应非常缓慢。有许多方法可以解决这个问题,但最有效的方法是将数据巧妙的放置在固态硬盘(SSD)上。

VDI启动风暴的问题表现形式非常简单。虚拟桌面工作负载是可预测的;它基于桌面用户的工作时间,通常是每个工作日的上午9点到下午5点。相对于服务器的工作负载而言,普通的一台虚拟桌面所产生的所有存储I/O是相当低的,因此通常在一台物理主机上可以部署的虚拟桌面的密度比虚拟服务器要大得多。相反,虚拟桌面的初始启动则相当消耗资源,此时操作系统和应用需要从磁盘读取大量的数据以加载和执行。

启动风暴发生在大量的虚拟桌面在短时间内同时启动之时(例如,在上午8点到9点之间),由此引起的大量存储I/O可以很轻易的将存储系统淹没。如果存储系统不能很好的设计以处理如此密集的I/O负载,最终存储系统将无法提供服务。

当这种情况发生时,桌面用户将会感觉到虚拟桌面极度缓慢,以至于几乎无法使用。如果这种情况每天发生,那么你可以确定你的用户将会不停的抱怨,你的VDI项目将趋于失败,你的用户也会强烈要求重新使用他们的物理桌面。你必须竭尽全力避免这种情况发生,也即由于缺乏良好的设计而导致一项具有许多优点的技术解决方案,最终的实现效果却非常之差。

在VDI实施之后来改善缺乏良好设计的存储系统是可能的,但相对于在之前做出正确的规划,代价要高昂得多,例如也许你的系统由于无法升级以满足需求,导致系统需要整个被替换掉。

一旦用户启动系统,登录和加载应用之后,存储I/O通常将保持在一个比较低的水平。虚拟桌面在启动时和启动之后所产生的IOPS有着天壤之别,导致VDI环境下的存储架构设计极具挑战性。通常,运行Windows 7的虚拟桌面在启动时会产生50到100个IOPS,一旦运行平

查看全文
InfoCenter

虚拟化策略

TechTarget中国官方微信

官方微博

热门技术手册