TechTarget存储主编Rich看ILM重获新生

日期:2011-1-6作者:Rich Castagna 翻译:Shirley Xie来源:TechTarget中国 英文

【TechTarget中国原创】

“信息生命周期管理”未曾得到重视,而一度销声匿迹。但如今归来,重新冠名,目的更现实!

“信息生命周期”(information lifecycle management)这个名词在诞生之初就好像有治疗失眠的功效,甚至缩写“ILM”也没有在我们这个喜欢缩写的行业中流行起来。几年前,如果和一名存储经理提到“ILM”,得到的反应要么是疑惑的目光,要么是冰冷的沉默,或者两者兼有。

但是,根据数据目前的使用价值(或者使用时间),将数据流动到最适合的存储介质,这样的概念难道听上去不令人振奋吗?大家现在都是艰苦作战,数据量越来越大,预算却不断缩减。难道你不想保证资金没有浪费到价值甚微、却保存在昂贵存储设备的数据上?

很多IT部门的确关心并且仔细琢磨把数据放到何处。你听不到太多有关“ILM”的谈话,但是,这其实就是ILM。ILM这一概念源于主流世界的分层存储管理(HSM)理念,最初推出时,更多的人似乎关注于数据的价值,而不是数据的理想位置。

结果,数据分类(data classification)变成了一个新的流行词,随之涌现出一些数据分类技术公司。该技术的前提是:对数据的了解不应局限于数据何时创建、何时修改或数据大小。这些信息是有用,但如果真想合理地利用数据,就需要了解该数据更多的信息情报。

人们常说知道得越多越好。既然如此,为什么不干脆打开数据文件,看一下里面的内容呢?毕竟,如果不知道数据真正价值所在,就无法判断数据是否应该放在重要的位置,还是某些近线系统或者角落。不过,业务部门就需要参与,这正是ILM逐渐销声匿迹之时。

是金子总会发光。如今ILM回来了!虽然在公共场合提到“ILM”,仍然不为熟知,但无论你如何称呼它(存储分层或智能存储管理),它已经归来。这一次的区别是我们集中精力解决问题。我们更加密切地关注数据存放的地点。之前我们花了太长的时间希望找到完美的解决方案,结果却忘记了其实应该考虑那些不错或者至少快捷的解决方案。

但是,这样的解释有点过于简单。ILM之所以能够重获新生,是因为现在把数据存储到哪里比以前有更多的选择。固态存储可能是ILM重生的催化剂。当固态存储开始进入企业存储系统时,有关如何决定何种应用使用这种昂贵闪存技术的争论就一直没有中止过。但是固态存储者称不提每GB需要多少钱,而应该想想每次I/O的花费。这又为争论增加了一个新的话题。最终,有人意识到,与其把数据“停泊”在固态存储中,为什么不让数据只要有需求就来固态存储“转悠转悠”?

然后,动态和自动地转移数据的想法随之诞生。忘掉打开文件或者索引内容;我们只需要看数据使用的频率和速度。并非所有公司都有应用或资金在存储三角的顶部增加一个很昂贵的存储层,但是同样的原则可以使用到数据的转移中,如从SAS到SATA。可能背后没有复杂的数据分类,但这是一个实用的解决方案。

企业日益重视的云存储也提供了另一种解决方式。聪明的创业公司如StorSimple和Nasuni已经推出产品,几乎将云无缝地和数据中心存储进行集成。

现在还有LTO-5,磁带突然再度火起来。LTO-5有3TB的存储容量和240MBps的传输速率(都具有压缩能力),无疑可以加强磁带作为一种可靠存储层的地位。

如果你的存储厂商没有提供某种形式的自动数据移动,问他们什么时候将提供。正如精简配置已经深入大多数企业存储系统,数据减少技术也随后即至,自动分层将成为存储厂商系统管理套件的一个基本部分。如果不是的话,你可能就要考虑换厂商了。

本文选自《存储经理人》2010年9月刊

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

作者>更多

Rich Castagna
Rich Castagna

TechTarget存储媒体集团总编。

企业存储、规划及管理>更多

相关推荐

  • 控制容量?试试数据生命周期管理

    面对如今更为分散的数据中心格局我们需要寻找一种更为有效的容量管理策略,即我们今天将谈到的数据生命周期管理,有些时候我们也称之为信息生命周期管理或ILM。

  • PMC将携其12G SAS分层存储解决方案亮相IDF

    PMC公司(纳斯达克代码:PMCS)将出席2014年4月2-3日在深圳举办的2014 IDF英特尔开发者论坛。PMC将展示其带有maxCache Plus分层软件的RAID及HBA卡。

  • 如何处理浪费的磁盘存储容量

    调查显示,企业正浪费高达70%的磁盘存储容量,保存那些毋须保留在昂贵的磁盘基础设施上的数据。文章中,Jon Toigo将就如何处理浪费的磁盘存储容量给出一点合理化建议。

  • 《存储经理人》9月刊:NAS虚拟化

    本期《存储经理人》为您详细分析NAS虚拟化,介绍十大存储网络优化秘籍,探讨备份前端技术的发展趋势,以及RAID是否仍然是一种有效的数据保护技术。(PDF下载)

技术手册>更多

  • 企业闪存应用与采购

    固态存储技术正获得越来越多的关注,同时这种技术提供用户在不同环境中不同的固态存储部署方式。固态存储所展现出的高性能对于用户应用来说无疑是充满吸引力的,然而你还需要对其部署在何处、所需要的具体容量及使用模式作出具体评估和判断。

  • 固态存储技术选型

    企业部署固态存储一般用于解决特定应用性能问题。但随着闪存价格的不断走低,它正在被越来越多的市场认可。今天,大多数企业数据中心都部署有固态存储。固态存储能够以传统磁盘方式部署于存储阵列,可作为全闪存阵列,单独的缓存设备,还可以是服务器端的PCIe卡等等。​

  • 给闪存新手的部署指南

    近些年来,闪存存储的可用性有了明显的提高,并且提供了多种部署选择。当然,对最终用户来说有选择是好事情,但是部署闪存的无数种方式却带来了困扰。

  • 融合基础架构专刊

    在这本专刊中我们将为您介绍融合基础架构方案的优势、融合架构如何处理存储服务和数据传播、专家对融合架构的看法,并为读者分析了几个已经推向市场的融合架构。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 虚拟化
  • 网络
  • 服务器
  • 数据中心