解析存储虚拟化的六个误区

日期:2010-9-15来源:网界网

  虚拟化是近年来IT业界甚嚣尘上的一个概念,诸多的虚拟词汇,包括服务器虚拟化、网络虚拟化、虚拟带库等,在让我们对IT未来产生美好憧憬的同时,也给我们带来迷茫和疑惑:虚拟化到底是什么?究竟能给我们带来什么?如何部署一个有效的IT虚拟化环境?

  本文详细解释了虚拟化映射到存储领域的具体实现技术和应用;解答了用户对存储虚拟化普遍存在的疑问和误区,并对部署虚拟化数据中心提出了有效的建议。从而建立对存储虚拟化正确的认知,避免用户对存储虚拟化存在不切实际的期望。

  在虚幻和现实中游走

  如果我们问IT专业人士,你是否已经在应用中接受并且部署了存储虚拟化?没有几个人会回答是。但是,如果换个说法:你是否采用了虚拟磁带库,卷管理,某个厂商的存储系统,包括NAS,以及其他通常不认为是虚拟技术的系统,那么点头说是的人就多了。

  存储虚拟化的基本概念是抽象、模拟以及促进不同存储之间集合统一管理。图1表示如何部署和存储相关的方法和技术,在一个IT环境中实现比存储池和卷管理更多的功能。

  如果你对存储虚拟化的定义是卷管理以及通过智能交换实现LUN(逻辑设备号)池,那么NAS(网络附加存储)通常被认为不是存储虚拟化的一个典型例子。但是事实上,市场上的许多NAS解决方案通过逻辑抽象和集合等多种方式实现了虚拟化技术。

  支持虚拟服务器的NAS系统能够通过同样的应用方式跨越物理服务器转移工作负荷,同样,也可以跨越应用程序,虚拟设备,来实现服务器合并,简化管理。NAS系统应用虚拟化技术的另一个例子是存储池的使用以及在不同的名字空间范围(ENS,GNS, CNS)内实现在异构存储中透明迁移数据。

  存储虚拟化的六个误区

  人们对存储虚拟化存在着一些误解。下面我们看看这些误解以及实际的情况又是如何。

  •   误区一:虚拟化只能在网络交换机或者特定设备中应用

  实际情况:虚拟化能够在不同的地方用不同的方式应用,包括一个使用软件的服务器,一个使用软件的设备,一个存储系统或者一个使用软件或者硬件的交换机。在哪里部署虚拟化技术主要看你的需求以及你的选择。

  •   误区二:虚拟化只能用来实现LUN和卷管理

  实际情况:虚拟化除了节约了费用,对你的存储管理方式也是一个提升。存储池卷是一个你可以用来处理构建一个商务应用的必要技术,还是仅仅满足一个特定需求的漂亮技术?

  •   误区三:虚拟化能够避免厂商绑定

  实际情况:虚拟化技术实际上把厂商绑定这件事,挪到了别的地方——比如从存储系统转移到了在交换机或者服务器上运行的软件上。举个例子说:有一种观点是,如果你使用Cisco, Brocade 或者 QLogic的交换机,这个交换机上具有存储虚拟化服务,那么你就被绑定到了提供虚拟化服务的软件厂商。

  不管怎样,你被绑定到交换机或者设备所使用的特定的软件上了。然而,任何硬件平台都潜在着危险---厂商绑定发生在你正在依赖的虚拟化软件上。存储虚拟化的规则就是,谁掌握了元数据或者虚拟化功能,谁就控制了主导地位。

  •   误区四:还不存在针对虚拟化设备和交换机的软件

  实际情况:EMC/Invista,IBM SVC,Fujitsu (Brocade),StoreAge (被 LSI收购) Neopath, Attune, Incipient,FalconStor,Diligent,Sepaton等厂商提供了这样的软件。然而,不是所有的软件都可以在交换机,设备,或者服务器上运行,这些软件的主要功能都是不相同的。

  •   误区五:虚拟化技术能够降低存储管理的成本

  实际情况:确实存在节省费用的潜力,但是这是不能保证的。举例来说,如果你注重存储硬件上费用的节省,那么看看额外的平台和存储管理软件的费用,还有维护和软件的费用。你也许对存储设备的选购更加敏感,尤其是某些包含嵌入式虚拟化性能的存储设备。

  •   误区六:虚拟化技术现在还不是非常成熟,还没有准备好大规模应用

  实际情况:这就取决于你怎么看待和使用存储虚拟化这个词了。无论你正在谈论基于设备的解决方案,虚拟磁带库,给予交换机的虚拟技术或者其他技术,都表明虚拟化方案是成熟,可靠的。

  事实是一些技术比另外一些技术更加成熟可靠,在有些情况下,它是软件和硬件的结合,而且需要进一步发展。我经常遇到和听到其他IT客户说的一个问题是虚拟化技术被迫作了很多本不属于自己工作,承担了过多的期望,尤其是当性能发生变化的时候。

  虚拟化部署需要考虑的问题

  如果你还没有应用或者正在计划部署某种虚拟化技术来处理你的数据和存储管理任务,那么以下的问题能够帮助你更好的计划并且作出某种选择。

  首先要记住你正在寻求用虚拟化技术解决的问题和挑战。比如,你正在考虑卷,LUN或者文件池以及聚合来提高容量的利用率,增强交互性,降低管理的复杂性,降低费用或者避免实际的,可能的厂商绑定。

  问问你自己,你是否需要或者想要使用虚拟化技术。比如,你可能想通过虚拟化实现一个无缝,透明的统一存储池来降低费用,避免厂商绑定。或者你可能需要通过虚拟化技术来实现透明地在异构网络中实现透明的数据迁移,或者消除由于技术升级,容量变化带来的系统停顿。

  虚拟化技术是否适合于你现有的环境?看看还需要什么样的步骤和配置改变(包括培训需求)?

  在主机上还需要什么技术?包括应用程序,代理服务,管理软件,驱动或者其他软件。考虑一个技术能否成为备选的虚拟化技术或者方案,主要依据存储设备的数量,需要的服务器的数量,整体的容量,性能(IOPS,带宽,存取速度),易用性和可用性。

  虚拟化技术几乎对任何IT组织都有巨大的好处,无论这个组织是大是小。不同的虚拟化方案和技术适应于不同的应用环境。当采用虚拟化技术时,开始要采用简单的方案,然后考虑扩展性,要考虑你的规模扩充问题,头脑中要时刻谨记设计和准备支持的虚拟化技术。明确地意识到不同的解决方案是为了不同的目标制定的,然后根据需要调整系统的性能,这是成功部署存储虚拟化的关键。如果能够正确地做到这几点,那么虚拟化技术对用户来说,将是透明的,并且能够降低管理系统的复杂性。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

虚拟化策略>更多

  • 企业存储界2017年会有大动作吗?

    企业存储界2017年会有大动作吗?闪存很伟大,闪存非常棒,闪存无比美好。但闪存作为替代品,仍相当昂贵。另外灾备这事儿,无论多难多费钱,咱们还是得上,还得认真去做好。

  • 整合看点: DellEMC的HCI市场如何来看?

    2017年初,EMC融合平台与解决方案业务亚太及日本地区首席技术官Matt Oostveen来到中国,与TechTarget中国记者就EMC融合平台及相关产品的发展战略展开了对话。

  • 超融合究竟带来了什么?

    超融合成为如今企业IT市场的宠儿,超融合是基于什么样的技术变化而到来?超融合又为企业带来了什么?

  • 飞康 x Hypernode:“按需提供SAN”晋升企业云存储市场新宠

    2016年12月13日,澳大利亚著名企业云运营商 Hypernode正式与软件定义存储创新公司FalconStor Software®有限公司达成战略合作,将选择业内首款真正的水平融合数据服务平台 FreeStor®,通过位于悉尼、中央海岸和墨尔本的基础设施,提供简单且经济实惠的按需存储。

相关推荐

  • 超融合究竟带来了什么?

    超融合成为如今企业IT市场的宠儿,超融合是基于什么样的技术变化而到来?超融合又为企业带来了什么?

  • 存储虚拟化的特性和优势

    存储虚拟化是什么?它是如何工作的?如今有多少种存储虚拟化的类型?你的企业是如何强化数据存储虚拟化的性能和管理的?

  • 存储虚拟化的这5种类型 你都知道吗?

    IT分析师Brien Poisy总结了企业实施的五种常见的存储虚拟化类型。深入分析并审查每种方法的优缺点,找到适合你企业数据中心的最佳方式。

  • 软件定义存储 你的实施正确吗?

    在合理实施的情况下,软件定义存储能够在应用和物理存储资源之间建立硬件独立和负载无关的存储应用层。与任何技术实现一样,在实施软件定义存储抽象层时也有正确和错误的方式。

技术手册>更多

  • 企业闪存应用与采购

    固态存储技术正获得越来越多的关注,同时这种技术提供用户在不同环境中不同的固态存储部署方式。固态存储所展现出的高性能对于用户应用来说无疑是充满吸引力的,然而你还需要对其部署在何处、所需要的具体容量及使用模式作出具体评估和判断。

  • 固态存储技术选型

    企业部署固态存储一般用于解决特定应用性能问题。但随着闪存价格的不断走低,它正在被越来越多的市场认可。今天,大多数企业数据中心都部署有固态存储。固态存储能够以传统磁盘方式部署于存储阵列,可作为全闪存阵列,单独的缓存设备,还可以是服务器端的PCIe卡等等。​

  • 给闪存新手的部署指南

    近些年来,闪存存储的可用性有了明显的提高,并且提供了多种部署选择。当然,对最终用户来说有选择是好事情,但是部署闪存的无数种方式却带来了困扰。

  • 融合基础架构专刊

    在这本专刊中我们将为您介绍融合基础架构方案的优势、融合架构如何处理存储服务和数据传播、专家对融合架构的看法,并为读者分析了几个已经推向市场的融合架构。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 虚拟化
  • 网络
  • 服务器
  • 数据中心