以iSCSI的价格获得光纤通道的性能?

日期:2007-12-6作者:Alan Earls来源:TechTarget中国 英文

iSCSI/NAS   FC SAN   FibreSpy   存储管理   

【TechTarget中国原创】

iSCSI/NAS技术的问世,曾经一度让FC SAN的产品供应商们坐立不安,现在,它们总算研究出一套有望扭转被动局面的解决方案。

  在2004年的第3季度,惠普公司和QLogic合作推出了HP StorageWorks MSA1000 Small Business SAN Kit,Emulex也发布了基于Vixel技术4Gbit/s的单芯片交换机新品FibreSpy系列,为中小型企业提供了更为经济的SAN解决方案。行业观察家们将这类产品统称为“SAN-in-a-box(或SAN-in-a-can)”(一种集存储管理、存储子系统和交换功能三方面于一体的综合解决方案。),它们不仅价格较传统的SAN产品便宜许多,而且管理起来也简单许多。
 
  Data Mobility Group的创始人和资深分析师John Webster认为,近期之所以有这么多的低端存储产品涌入市场,主要是因为SAN供应商们意识到大型企业存储产品市场已基本趋于饱和,因此,它们现在将注意力转向了中小型企业用户,这一领域的产品种类目前还比较匮乏,有着较大的发展空间。不过,Webster也指出,SAN供应商们目前需要克服的最大障碍就是:早在多年前,IP存储产品已经进入该领域,并且赢得了许多中小型企业的认可,怎样才能让FC SAN后来者居上呢?

  “光纤通道网络存储设备与基于IP协议的NAS之间势必要展开一番激烈的竞争——不要忘了,NAS低廉的价格对于中小型企业而言绝对是吸引力的,”Webster说。

  Taneja Group的首席分析师Arun Taneja也持相同的观点,Arun认为FC SAN产品供应商们“已经快乱了阵脚”。象iSCSI这样的SAN替代方案出现在市场上,并不是一天两天的事情,FC SAN产品供应商们现在才引起了重视,终于想起来转变产品路线。Taneja也承认,FC的高性能确实是一些用户所需要的,而基于IP协议的FC具有低成本、高可用性、高性能等诸多优点,只要价格相当的话,相信即使是对性能没有太高要求的企业用户也会忍不住选择它。

  Taneja认为FC供应商现在界入中小型企业存储产品市场,并不算太晚。“我认为SAN-in-a-can还是有机会的——如果该产品的易用性真的能够得到保证的话。也就是说,价格并不是绝对的决定因素,”Taneja说。

  Taneja始终对SAN-in-a-can持乐观态度。他举了一个例子,以前如果用户希望使用光纤通道来实现一个RAID磁盘阵列,必须得另行购置一台外接的交换机,这笔费用也需要计入存储总成本。而按照现在的产品发展趋势,FC SAN供应商们已经在考虑将交换机集成到磁盘阵列当中了,Emulex发布的Fibrespy系列产品标志着供应商们已经朝着这个方向迈出了第一步。

  现在就断定SAN-in-a-box的市场前途将会如何如何光明,确实是为时太早了。Taneja认为光纤通道产品的介入,将会打破中小型企业存储产品市场一潭死水的僵局,重新调整市场份额的分配方案。“鹿死谁死,取决于两个因素,一个是iSCSI的性能,一个是FC的易用性,”他补充说。

  “对于FC SAN供应商而言,如何想办法提升SAN-in-a-box的性价比,是目前最迫切的问题,”Webster认为,“另外,在与NAS竞争之余,还需要顾及销售利润、技术支持等方面的因素。这些都是FC SAN供应商们所需要克服的障碍。”

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

iSCSI SAN>更多

  • 什么是文件存储?

    文件存储,也叫作文件级或者基于文件的存储,它是以一种分层的结构存储数据。数据保存于文件和文件夹中,同样的格式用于存储和检索。

  • 虚拟存储区域网络能否满足你的企业?

    光纤通道存储区域网络和iSCSI尽管仍在被继续使用,但是已经在逐渐失去市场,很快,使用虚拟存储区域网络可能会慢慢占据上风。

  • 率先支持第六代光纤通道技术 QLogic重申市场发展策略

    3月初,QLogic与合作伙伴一道面向市场推出第六代32Gb光纤通道产品,并面向中国,就旗下光纤通道业务和以太网业务发展,重申市场策略。

  • 砥砺前行 第六代FC技术生态已就绪

    距离上一代光纤通道产品推出5年后,今年3月,博科再次领先市场,发布业内第一台第六代光纤通道存储网络交换机G620,能够支持第六代光纤通道32Gbps的带宽速率。

相关推荐

  • 砥砺前行 第六代FC技术生态已就绪

    距离上一代光纤通道产品推出5年后,今年3月,博科再次领先市场,发布业内第一台第六代光纤通道存储网络交换机G620,能够支持第六代光纤通道32Gbps的带宽速率。

  • 博科VP:闪存推动了与之相匹配的第六代FC的发展

    博科、QLogic和博通公司上周联合发布第一台支持Gen 6光纤通道存储网络技术的交换机和适配器。

  • 存储硬件独立宣言

    最近数据存储方面的动静好像都围绕着容量和性能,有少数时候会涉及如在线去重复和阵列间复制及镜像等增值功能。

  • Oracle ZFS存储系统

    Oracle ZFS Storage使用机械式和闪存存储。ZS3-2和ZS4-4提供各种软件用于存储管理、加密以及安全。

技术手册>更多

  • 企业闪存应用与采购

    固态存储技术正获得越来越多的关注,同时这种技术提供用户在不同环境中不同的固态存储部署方式。固态存储所展现出的高性能对于用户应用来说无疑是充满吸引力的,然而你还需要对其部署在何处、所需要的具体容量及使用模式作出具体评估和判断。

  • 固态存储技术选型

    企业部署固态存储一般用于解决特定应用性能问题。但随着闪存价格的不断走低,它正在被越来越多的市场认可。今天,大多数企业数据中心都部署有固态存储。固态存储能够以传统磁盘方式部署于存储阵列,可作为全闪存阵列,单独的缓存设备,还可以是服务器端的PCIe卡等等。​

  • 给闪存新手的部署指南

    近些年来,闪存存储的可用性有了明显的提高,并且提供了多种部署选择。当然,对最终用户来说有选择是好事情,但是部署闪存的无数种方式却带来了困扰。

  • 融合基础架构专刊

    在这本专刊中我们将为您介绍融合基础架构方案的优势、融合架构如何处理存储服务和数据传播、专家对融合架构的看法,并为读者分析了几个已经推向市场的融合架构。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 虚拟化
  • 网络
  • 服务器
  • 数据中心